Главная / База знаний председателя / Земельные вопросы / Нецелевое использование участка

Нецелевое использование участка

Ответственность за нецелевое использование земли

Все земли в Российской Федерации разделены по категориям, выдаются они в собственность или владение только для использования их по целевому назначению. Использование земли сельскохозяйственного назначения для строительства многоэтажного дома или возведение промышленного объекта на земле под ИЖС являются нарушениями норм земельного законодательства. Нецелевое использование земельного участка признаётся административным преступлением. За подобное нарушение виновному лицу грозит не только административный штраф, но и вероятность изъятия надела из его владения. В отдельных случаях при установлении факта ухудшения состояния используемой не по назначению земли виновное лицо также должно будет заплатить компенсацию за причинённый земле ущерб.

Понятие и особенности нецелевого использования земли

Узнать, что такое нецелевое использование земельного участка, можно из норм земельного законодательства. Закон говорит о том, что все земли на территории страны разделены на отдельные категории в зависимости от целевого назначения. Исходя из установленной за землёй категорией гражданин вправе использовать участок с помощью одного или нескольких видов разрешённого использования. Устанавливает виды разрешённого использования единый для всех классификатор.

Земельный Кодекс (ст. 7) гласит, что в стране существует 7 категорий земель:

  • Территории населенных пунктов.
  • Сельскохозяйственного назначения.
  • Земли для промышленных объектов, связи или энергетики.
  • Участки особых охраняемых территорий.
  • Земли лесного фонда.
  • Земли водного фонда.
  • Фонд запаса.

Целевое использование земель определяется Приказом Министерства экономического развития РФ № 540 «Об утверждении классификатора видов разрешённого использования земельных участков».

Примеры нецелевого использования

Чтобы легче было понять, какие действия могут трактоваться контрольными или надзорными органами как незаконные, нужно привести реальные примеры нецелевого использования земель. Примерами могут служить следующие ситуации:

  • Нецелевое использование земель сельскохозяйственного назначения – строительство на наделах промышленных предприятий или многоквартирных домов.
  • Нецелевое использование участков для дачного строительства – возведение на земле многоквартирного дома.
  • Возведение 9-этажного дома на участке с видом разрешённого использования «Среднеэтажная жилая застройка» — максимум можно построить здание в 8 этажей.

То есть нарушением целевого использования будет признаваться по закону не только нарушением категории назначения земли, но и вида ее разрешённого использования. В некоторых случаях земли можно перевести из одной категории в другую, но это потребует много времени и бумажной волокиты.

Что грозит нарушителю за нецелевое использование?

Наказание и ответственность в каждом конкретном случае будет определяться в индивидуальном порядке. Обычно за подобные действия наступают следующие меры воздействия:

  • Санкции по ст. 8.8 КоАП РФ.
  • Расторжение арендного договора и изъятие земельного участка за нецелевое использование по ст. 46 ЗК РФ.
  • Превращение права пользования или пожизненного владения по ст. 45 ЗК РФ. Изъятие надела при наличии обстоятельств, регламентированных ст. 284 ГК РФ.

Мера ответственности к виновному лицу может быть применена только на основании судебного акта.

Штрафные санкции Штраф за нецелевое использование земли установлен нормами КоАП РФ, которые действуют в неизменном виде с 2015 года.

На размер штрафа, который может быть равен 2 тысячам рублей и 700 тысячам рублей, влияет несколько факторов:

  • категория нарушителя (гражданин, юридическое или должностное лицо);
  • категория земли;
  • кадастровая стоимость участка;
  • его площадь.

Если для участка определена кадастровая стоимость, штраф будет выражаться в процентном соотношении от 0,1 % до 10 %. Если кадастровая стоимость не определена, штраф будет назначен в фиксированной сумме.

За нецелевое использование земли сельскохозяйственного назначения установлены следующие штрафы: 0,3-0,5 % кадастровой стоимости, но не более 3 тысяч рублей – для граждан; 0,5-1,5 % кадастровой стоимости, но не более 50 тысяч рублей – для должностных лиц; 2-10 % кадастровой стоимости, но не более 200 тысяч рублей – для юридических лиц.

За нецелевое использование земель под ИЖС, садоводство и огородничество штрафы имеют другие значения: 1-1,5 % кадастровой стоимости, но не более 20 тысяч рублей – для граждан; 1,5-2 % кадастровой стоимости, но не более 50 тысяч рублей – для должностных лиц; 3-5 % кадастровой стоимости, но не более 400 тысяч рублей – для юридических лиц.

За нецелевое использование иных категорий земли: 0,5-1 % кадастровой стоимости, но не более 10 тысяч рублей – для граждан; 1-1,5% кадастровой стоимости, но не более 20 тысяч рублей – для должностных лиц; 1,5-2 % кадастровой стоимости, но не более 100 тысяч рублей – для юридических лиц.

Штраф может быть применён к нарушителю и без судебного решения, по предписанию инспектора по земельным делам. Суд решает только вопрос об изъятии земли из пользования или незаконного владения.

Изъятие надела

В 2020 году при нецелевом использовании земельных наделов, могут отобрать землю у собственника или владельца.

Принудительное изъятие участка – это крайняя мера воздействия на нарушителя. Изъятие следует тогда, когда владелец земли не выполняет предписание инспектора об устранении выявленных нарушений.

Основаниями изъятия могут быть:

  • При неиспользование участков под ИЖС или сельскохозяйственного назначения в течение 3 лет.
  • Нецелевое использование земли на праве постоянного пользования или пожизненного владения.
  • Нецелевое использование земли, используемой по арендному договору.

Помимо изъятия земли нарушитель должен будет возместить убытки, которые были причинены почвенному слою, а также затраты на рекультивацию и восстановление свойств земли. Если участок земли изымается у собственника, он вправе будет претендовать на выкупанную цену участка. Из неё будут удержаны расходы на восстановление качеств земли, остальную сумму собственник получит на руки.

Если землёй нарушитель владеет без права собственности, претендовать на какую-либо компенсацию при изъятии он не имеет права.

Процедура привлечения к ответственности

В стране действуют специальные надзорные органы, контролирующие охрану земель и порядок их использования.

Происходит процедура привлечения виновного лица к ответственности по следующему алгоритму:

  • Выявление факта нецелевого использования земли – проверка земельным надзором или Прокуратурой, обращение граждан или муниципальных учреждений.
  • Отправка требования инспектором о прекращении противоправных действий.
  • Оформление административного протокола по ст. 8.8 КоАП РФ.
  • Рассмотрение дела в суде и вынесение постановления о назначении виновному лицу штрафа.
  • При продолжении нецелевого использования в адрес владельца участка направляется уведомление о предстоящем изъятии земли.

Если собственник согласен с изъятием, назначаются публичные торги. Если не согласен, принудительное изъятие происходит через суд по иску уполномоченного органа.

При выявлении факта нарушения составляется акт проверки, при подготовке которого присутствуют кадастровый инженер и представитель муниципалитета, в ведении которого находится данный земельный надел. Акт содержит сведения о расположении участка и его идентификации, категории надела и величине, а также об основании использования надела лицом, его эксплуатирующим.

Примеры из судебной практики

Государственные органы на разных уровнях могут выступить с инициативой судебного процесса и изъятия земли. Государственный орган выступает истцом, гражданин, владеющий землёй, — ответчиком.

Суд при рассмотрении дела должен определить категорию земли и вид ее разрешённого использования, факт нецелевого использования и обоснованность предъявленных государственным органом обвинений.

Обычно судебные споры возникают при использовании жилых территорий под коммерческие или при возведении незаконных построек. Однако судебная практика богата и нестандартными делами и исходами разбирательств.

В 2016 году Арбитражный суд Московского округа вынес интересное решение по делу о нецелевом использовании земли. Земля имела вид разрешённого использования «Эксплуатация складского комплекса», однако собственник использовал склады как офисы. Судья в решении указал, что в данном случае вопрос касается использования недвижимости, а не земли, поэтому основания предъявленного иска не имеют правовой обоснованности.

В 2017 году в Башкирии районный суд вынес решение в пользу ответчика при факте нецелевого использования земли. Гражданин за 6 лет владения участком под ИЖС так на нем ничего и не построил. Инспектор вынес гражданину постановление о назначении штрафа в размере 10 тысяч рублей за нецелевое использование земли. Гражданин в своё оправдание сумел доказать в суде, что не строил дом из-за отсутствия коммуникаций и подъезда к участку. Суд согласился с позицией ответчика и указал, что подведение коммуникаций и подъезда к участку является обязанность местной администрации.

Все территории страны поделены на отдельные категории земельных участков, которые могут использоваться владельцами только в рамках разрешённых видов использования.

Совершение на участке нецелевых действий является административным нарушением, за которое к виновному лицу применяются штрафные санкции и даже изъятие участка из владения.

Источник: http://expert-home.net/netselevoe-ispolzovanie-zemelnogo-uchastka/

15 мая 2020