Широкое распространение магистральных водопроводных сетей даже в наиболее отдалённых населённых пунктах не снизило популярность услуги «Копка колодцев». Владельцы маленьких дачных участков и жители крупных коттеджных посёлков по-прежнему часто заказывают рытьё колодца, что обусловлено востребованностью чистой и полезной воды, автономностью системы водоснабжения.
Необходимо подчеркнуть, что частные гидротехнические сооружения прекрасно справляются со своим функциональным назначением, бесперебойно работают в круглогодичном режиме, а также минимизируют расходы на оплату счетов водоснабжения недвижимости. Рытье колодцев должны осуществлять опытные специалисты, обладающие должной квалификацией и практикой работы с автономными системами подачи воды.
Рытье колодцев подразделяется на два типа – открытый и закрытый. Первый хорош для твердой почвы, а второй – для сыпучих грунтов.
Открытый тип копки колодца
Открытая копка колодцев ведется до тех пор, пока не будет достигнут водоносный горизонт. После устанавливаются кольца с их последующей герметизацией. Диаметр скважины делается чуть больше, чем нужно, чтобы кольца были установлены легко. В противном случае есть риск, что работы затянутся.
Закрытый тип копки колодца
Чтобы выкопать колодец закрытым типом, сначала устанавливаются кольца, а затем извлекается земля. Установка колец друг на друга осуществляется вплоть до проступания воды. Закрытый тип копки сложнее, однако, требует меньших усилий.
В какое время года выполняется копка колодца
Вырыть водяную скважину можно круглый год, однако есть несколько рекомендаций. Так, копка колодца нежелательна в сезон обильных дождей. Лучший период – лето и зима, поскольку водоносный горизонт расположен на минимальной отметке и грунтовые воды не мешают выкопать котлован, не подмывают его стенки. Весной и поздней осенью рытье осложняется паводковыми водами и дождями.
Зачем нужны колодезные домики
Деревянный домик на колодец устанавливают для защиты воды от попадания пыли, снега, мусора, насекомых, птиц, грызунов и животных. Домик обеспечивает безопасность, актуальную для семей, в которых растут дети – их любопытство требует постоянного контроля и создания безопасной среды. Для удобства такой домик на колодец имеет встроенное окошко – люк, через которое можно свободно достать наполненное водой ведро.
Преимущества колодца
- Экологичность источника. Независимо от глубины копки, получаемая вода не обработана химией, как в центральной системе водоснабжения.
- Колодезная вода не пахнет и не имеет металлического привкуса.
- Сооружение не нужно регистрировать в кадастровой палате (ставить на учет). Налога на использование колодца нет!
- Срок службы (при должном уходе и высоком качестве) – от 25 лет.
- Энергонезависимость. В экстренных ситуациях воду можно достать вручную и без насоса.
- Насос и обслуживание недорогие. При желании чистить колодец можно самостоятельно.
- Чтобы выкопать источник, тяжелая буровая техника не нужна. Газон и клумбы не пострадают.
- Можно сделать полноценный (но скромный по объему подачи) водопровод и даже отопление!
- Если грунтовые воды пролегают высоко, копка будет дешевле бурения и сопутствующих работ.
В настоящее время здоровый образ жизни особенно популярен, поэтому забота о себе и своей семье приобретает большое значение, предполагает обустройство индивидуальных источников подачи чистой воды. Средняя стоимость рытья колодца сегодня несоизмеримо меньше покупки качественной питьевой воды на регулярной основе, поэтому данный вид услуги очень актуален для всех владельцев загородной недвижимости.
Итоговая цена услуги складывается из нескольких составляющих, включая:
- глубину колодца;
- особенности грунта на участке;
- рельефные характеристики территории;
- необходимость выполнять дополнительные работы.
Копка колодца выполняется поэтапно, включает в себя выбор места для возведения гидротехнического сооружения, а также доставку необходимого материала, непосредственные земляные работы, герметизацию, скрепление колец скобами, другие мероприятия.
Чтобы правильно выкопать колодец необходимо определиться с местом его обустройства на прилегающей к домовладению территории, учитывая ряд немаловажных факторов:
- Оптимальное расстояние от источников загрязнения грунта и воды.
- Максимальная высота точки на придомовой территории.
- Расстояние до домовладения, бани или подсобных строений.
Нецелесообразно располагать автономный источник подачи воды на недостаточном расстоянии от уже эксплуатируемых питьевых колодцев или скважин, что обусловлено слишком высоким риском перегрузки водоносной жилы.
Причины снижения уровня воды в колодце
Существует несколько причин, которые в большей или меньшей мере влияют на уровень воды в колодце:
• Загрязнение колодца, заиливание дна;
• Появление более глубокого колодца рядом, по соседству;
• Сезонные факторы – пересыхание жарким летом и промерзания зимой при сильных заморозках;
• Потеря герметизации швов колодца;
• Наличие плывуна в колодце.
Постепенное измельчание колодца – нередкое явление и встречается повсеместно, так как невозможно предотвратить данный процесс. Главный вопрос возникает в том, как скоро измельчание колодца станет заметной проблемой для хозяев участка.
Проблема измельчания колодцев очень сильно обострилась в 2019 году в Московской области. Ответить на вопрос с чем это связанно, нельзя на 100%, мнения по этому поводу расходится. Но, так как, данное явление носит массовый характер, можно смело заявить о том, что уровень водоносного горизонта снизился.
Когда стоит задуматься об углублении колодца и стоит ли?
Прежде всего необходимо взвесить все за и все против углубления колодца. Стоимость углубления колодца выходит дороже копки обычного колодезного кольца. Это связано с сложностью проведения работ, необходимости использования специальных колец меньшего диаметра (80 см) – копать в них достаточно сложно и неудобно. Это влияет на производительность и скорость проведение работ. Соответственно и поднимает стоимость работ. Из этого следует, что углубить колодец глубиной 8-10 колец на 1-2 кольца, выгодно по цене, по сравнению с копкой нового колодца. Но углубить такой колодец уже на 4 кольца будет примерно ровно стоимости копки колодца на 10 колец. Поэтому, чаще всего не имеет смысла углублять колодцы глубиной меньше 8 колец (в данном случае выгоднее выкопать новый колодец или задуматься о бурение скважины), однако колодцы на 10 и более колец выгоднее углубить. При выборе между углублением и обустройством нового источника питания необходимо грамотно рассчитать затраты. Если имеет смысл углубить колодец, то стоимость углубления не должна превышать стоимости копки нового колодца (так же, имейте ввиду, что если у вас обустроен водопровод, то при углублении колодца не придется тратится на новое водоснабжение из колодца, а нужно будет лишь удлинить трубу с насосом в колодце). И обратная ситуация при желании обустроить новый источник воды, помимо стоимости копки колодца или бурения скважины, стоит учесть еще и обустройство водоснабжение из колодца.