Главная / Услуги / Сервисы / Обустройство пожарных водоемов в СНТ

Пожарный водоем в СНТ

Пожарный водоём — это искусственный или естественный источник (хранилище) воды, используемой при тушении пожаров; входит в комплекс сооружений пожарного водоснабжения. Водоем является пополняемым источником воды и может быть естественным или искусственным водным хранилищем.

На сегодняшний день рытье пожарных водоемов, как и их очистка являются крайне необходимыми для обеспечения необходимого уровня пожарной безопасности в дачных товариществах. В населённых пунктах, в которых строятся пожарные водоемы, обычно отсутствуют естественные озера, пруды и речки, то водоемы для тушения пожаров зачастую являются зоной отдыха и местом купания. Поэтому, учитывая важность создания пожарных водоемов, гидротехнические сооружения такого рода должны присутствовать во всех населённых пунктах. Благодаря постоянному появлению новых технологий и современных материалов, например, пленок для устройства пожарных прудов и водоемов, выполнить такую задачу стало намного проще.

Требования к обустройству пожарных прудов и водоемов изложены в СНиП 2.04.02-84* и СП 8.13130.2020.

Они касаются двух основных моментов, определяемых по формулам, приведенных в них: расчетный расход воды и продолжительность тушения пожара. Проведенные расчеты позволяют узнать минимально необходимый объем воды пожарного водоема/резервуара для работы прибывших подразделений МЧС, других формирований для борьбы с огнем.

Обустройство прудов и водоемов любого назначения производится в соответствии с особенностями грунта и ландшафта. Территория, на которой планируется размещение пожарного водоема требует повышенного внимания. Важно, чтобы водный резервуар органично встраивался в экосистему участка, а также не приносил в окружающую природу токсичные или химически активные вещества.

Существует несколько видов пожарных водоемов, они могут быть как открытого, так и закрытого типа.

  • Открытые пожарные водоемы. Строительство пожарных водоёмов Ранее при строительстве пожарных водоемов в качестве гидроизолирующего слоя использовалась глина. Для предотвращения промоин, различных сдвигов гидроизолирующего слоя укладывались бетонные плиты. Длительный срок эксплуатации, без проведения капитальных ремонтов, пожарных водоемов (открытых и подземных) явился причиной потери герметичности пожарных водоемов и постоянного расхода воды для пополнения их до требуемого объема.
  • Подземные пожарные водоемы. В качестве подземных пожарных резервуаров емкостью до 100 м3 до сегодняшнего дня еще эксплуатируются стальные горизонтальные резервуары. Толщина стенки этих резервуаров составляет — 4 мм. В связи с длительным сроком эксплуатации и затруднениями по проведению технического обследования и капитальных ремонтов (невозможность создания резервного противопожарного запаса воды) резервуары имеют значительный коррозионный износ и потерю герметичности.

Перед тем как выкопать пожарный водоем или пруд следует разработать и согласовать всю проектную документацию, рассчитать водный баланс резервуара, определить источники его пополнения и точки сброса и согласовать цену на вывоз грунта. Также копке прудов предшествует согласование плана зонирования территории, гидроизоляции дна и берегоукрепления.

Опыт и высокий уровень под­го­тов­ки наших специалистов позволяют гарантировать высокое качество и безопасное обустройство водоемов вне за­ви­си­мо­сти от сложности за­ка­за.