РЕГИСТРАЦИЯ НА ZOOM-КОНФЕРЕНЦИЮ
Пожарная безопасность в СНТ! Правила, регламенты, проверки.

22 июля в 20:30 Зарегистрироваться
Главная / Новости / О дорогах, мусоре и не только

О дорогах, мусоре и не только

🌿Как обстоит ситуация с садоводами-неплательщиками взносов? Насколько уменьшилось/увеличилось их число? Почему?

В 2019 году существенно изменилось правовое регулирование финансовых обязательств дачников в части опоаты взносов.
Новый закон о садоводах 217-ФЗ, вступивший в силу 1 января 2019 года, ввёл прямую норму по оплате взносов вне зависимости от членства в товариществе. Садоводов-индивидуалов обязали вносить плату наравне с членами товарищества.
А с 1 октября 2019 года поправки в гражданский процессуальный кодекс упростили порядок взыскания долгов по взносам: все долги в СНТ взыскиваются на основании судебного приказа.
Благодаря этим изменениям количество должников в отдельных СНТ сократилось с 30 до 10%. Конечно, многое зависит и от активности руководства товарищества, и от умения договариваться с соседями. Чем дружнее коллектив, тем меньше проблем с оплатой взносов.
В 2020 году говорить о росте долгов по взносам ещё рано, так как из-за ограничений не все провели общие собрания, а во многих СНТ приняли решение об оплате взносов в рассрочку.

🌿Все ли СНТ Подмосковья заключили договоры на вывоз мусора с региональными операторами? Сколько СНТ ввели раздельный сбор мусора?

Договоры с регоператорами к началу 2020 года заключили 99% СНТ. Раннее начало дачного сезона в апреле вызвало серьёзную нагрузку на систему вывоза твёрдых коммунальных отходов и в СНТ, и в частном секторе. В этой связи раздельный сбор отходов стал ещё более актуальным. На сегодня разделяют ТКО около 25% товариществ, и с каждым месяцем это количество растёт.

🌿Сколько дорог к СНТ Подмосковья отремонтировали в этом году? Сколько еще отремонтируют?

Программа ремонта дорог к СНТ начата в 2018 году.
Всего в Подмосковье почти 4 тысячи подъездных дорог к 11 тысячам садоводческих товариществ. На сегодня 890 дорог уже оформлено в муниципальную собственность, а 160 — в собственность Московской области.
В 2020 году запланирован ремонт подъездных дорог к СНТ в 17 городских округах Подмосковья: всего отремонтируют 49 дорог, которыми пользуются столичные и подмосковные жители более 80 крупных массивов СНТ.

🌿Сколько сейчас незарегистрированных дач в Подмосковье? Как ведется работа с собственниками, у которых не зарегистрированы строения?

С начала амнистии (с 2006 г) права оформили более чем на 13 млн объектов недвижимости. Дачников у нас около 60-ти миллионов. Почему, как вы считаете, дачники не спешат приводить дела в порядок?

Основные причины, по которым дачники не регистрировали строения:

• проблемы оформления земли (не оформлено право, не установлена категория, вид разрешенного использования и др.)
• ошибки в границах земельных участков
• дома расположены ближе 3м от границ участков
• ограничения в 2020 г. из-за пандемии
• боязнь налоговой нагрузки (льготники освобождены полностью от уплаты налога на 1 дом + 1 хозпостройку + 1 гараж, а с 2018 г. – на 6 соток земли; для всех остальных – налоговый вычет 50 кв.м. за 1 строение; средний налог на строение площадью 150 кв.м. не превышает 2 тыс. руб. в год).
На сегодня выявлено более 400 тысяч незарегистрированных строений. Их владельцам Администрация муниципальных образований направляет письма с рекомендацией узаконить свою недвижимость.
В рамках соглашения между Союзом дачников Подмосковья и ГБУ «Московское областное БТИ» проводятся бесплатные консультации как в очной форме, так и через соцсети, наладена работа с председателями СНТ, при коллективных заявках БТИ предоставляет значительные скидки на межевание участков и подготовку технических планов строений.

🌿Ранее Госдума одобрила продление дачной амнистии. Если амнистия будет продлена, как это поможет дачникам Подмосковья?
22 октября депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о продлении дачной амнистии ещё на 5 лет, до 1 марта 2026 года.

5 ноября 2020