РЕГИСТРАЦИЯ НА ZOOM-КОНФЕРЕНЦИЮ
Пожарная безопасность в СНТ! Правила, регламенты, проверки.

22 июля в 20:30 Зарегистрироваться
Главная / Новости / На общих собраниях СНТ разрешили голосовать онлайн

На общих собраниях СНТ разрешили голосовать онлайн

Среди дачников запустили электронное голосование.

Статья в Московском комсомольце

Опытные дачники утверждают, что в каждом СНТ найдется свой злодей, правдолюбец и хитрец. Поэтому, когда все эти персонажи собираются вместе на общем собрании садового товарищества, то нередко такие мероприятия заканчивались грандиозными скандалами. Особенно если решаются денежные вопросы или нужно голосовать за кандидатуру председателя. Но теперь все эти нелицеприятные разборки должны уйти в прошлое.  

Необходимость в такой заочной форме голосования возникла давно, но особенно остро вопрос встал в этом году, когда из-за пандемии коронавируса в Московском регионе был объявлен режим самоизоляции, а вместе с тем жизнь в дачных поселках кипела, как никогда. Ведь многие горожане еще в апреле переехали жить на свои дачи.

   «От шоссе до нашего СНТ «Ветеран» идет дорога, отсыпанная щебенкой, каждый год мы скидываемся на ее ремонт. Обычно это происходит летом, но из-за карантина в этом году все рванули на свои участки ранней весной. Дорогу развезло, и правление предложило срочно собрать деньги на ее ремонт. Что тут началось! – рассказывает дачница из Чехова Наталья Чуковицкая. – Все переругались. Кто-то кричал, что у него нет машины,  и он не обязан платить за тех соседей, которые ездят на дачу на автомобиле. Другие жаловались, что сейчас трудно с деньгами, им на жизнь не хватает. С горем пополам все же пришли к единому мнению, деньги собрали и дорогу отремонтировали, но, если впредь можно избежать таких бурных обсуждений, я буду очень рада».

    «А для нас всегда большой проблемой было собрать кворум на общем собрании, поэтому многие вопросы, которые требовали быстрого решения, мы не могли обсудить оперативно. Например, пришло время ремонтировать детскую площадку, обветшала уже, опасно детям там играть, с другой стороны, внешний забор вокруг СНТ тоже весь в дырах, зимой на участках шпана и бомжи хозяйничают. На что потратить деньги? Решать такие вопросы нужно на общем собрании, путем голосования, но попробуй людей собрать вместе», — продолжает тему Татьяна Примакова, жительница Сергиева Посада.

   По словам Татьяны, в их дачном поселке около 500 домов, из них – только треть предназначены для круглогодичного проживания. Поэтому одни дачники пекутся, чтобы в поселке были комфортные условия проживания, а другим все равно – они появляются на своих участках лишь несколько раз за лето, пожарят шашлыки и обратно в город. Эта инертная масса и тормозит, как правило, принятие решений по насущным проблемам в СНТ.

   «Просишь-просишь: приезжайте в следующие выходные, будет собрание, нужно выбрать председателя и членов правления. А в ответ: ой, у нас дела, некогда. Давайте, вы там сами, без нас как-нибудь, — говорит Татьяна. – А потом что-то не понравится, и начинают жаловаться. Я на собрании не был, я за это не голосовал. Поэтому мы еще в прошлом году решили, что нужно уходить от очной формы собраний к заочной. Пусть голосуют все, чтобы потом не было претензий к правлению. Правда, для этого пришлось внести поправки в Устав СНТ».  

    Зато теперь, после вступления в силу изменений в Федеральный закон «О садоводах», проводить заочное голосование могут все дачники, независимо от того, есть ли такая запись в уставных документах СНТ или нет. Большинство подмосковных садоводов, опрошенных корреспондентами «МК», положительно оценили нововведение. Людям нравится, что голосовать теперь можно заочно, из любого места, для этого не обязательно ехать в СНТ на общее собрание, откладывая личные дела. Да и погода не помешает, ведь не секрет, что в большинстве СНТ общие собрания проходят на улице, а в нашем климате это далеко не всегда удобно.

    Как рассказал Никита Чаплин, первый заместитель председателя Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья, электронная форма проведения общих собраний — это новый этап в совершенствовании нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность СНТ.

   В рамках проекта «Цифровые СНТ Подмосковья» Союз дачников Подмосковья и ресурс «Муниципалитет.инфо» создали сайт для электронного голосования дачников www.preds.ru — это один из вариантов заочного голосования. Более 400 СНТ уже зарегистрировались на этом сайте для проведения электронного голосования. Такой цивилизованный способ проведения общих собраний исключает любые фальсификации с подсчётом голосов.

    Но так как не все дачники, в особенности пожилые люди, умеют пользоваться интернетом, они смогут проголосовать через Call-центр. Хотя в перспективе все общие собрания в СНТ, как и в многоквартирных домах, будут проводиться по бюллетеням (бланкам) для голосования, либо с использованием электронных систем, потому что для принятия решений совсем не обязательно собираться вместе.

 «Новый закон позволяет садоводам без скандалов и нарушений провести общее собрание, в котором смогут принять участие все дачники, независимо от того, где они в данный момент находятся. В этом году электронное голосование уже было опробовано в СНТ Мытищ и Домодедово, — рассказал Никита Чаплин «МК». – Технология довольно проста. Сначала председатель СНТ регистрирует на ресурсе .preds.ru личный кабинет СНТ, туда он вносит все необходимые данные о правообладателях земельных участков товарищества и материалы общего собрания. В частности, это повестка дня, бланк голосования и так далее. После назначения даты начала заочного голосования каждому собственнику приходит sms-сообщение со ссылкой на электронный ресурс, где он может проголосовать со своего мобильного телефона или другого электронного устройства. Система защищена в соответствии с законом о персональных данных. А в перспективе идентификация участников собрания может проводиться через портал Госуслуг».

  Председатель Союза дачников Подмосковья объяснил, что по вопросам, которые касаются финансов и имущества СНТ, сначала должны проводиться очные собрания. Но если кворума нет, принимается решение о голосовании в электронной форме. Нужно войти в личный кабинет и поставить галочки под каждым пунктом повестки: «согласен», «не согласен», «воздержался». Для тех, кто не пользуется электронными ресурсами, предусмотрено голосование через оператора Call-центра, можно также заполнить письменно бланк голосования.

  Справка «МК». «Цифровые СНТ Подмосковья» — это комплексный проект, который включает  страницы в социальных сетях и телеграмм-канале «Союз дачников Подмосковья», где будут публиковаться последние новости земельно-имущественной сферы и практическая информация для садоводов и дачников, интернет-портал для электронного документооборота и голосования на общих собраниях, а также единый реестр всех СНТ с привязкой к карте Подмосковья.

Это важно знать

Когда следует применять заочное голосование? Если на очном собрании не удалось собрать нужного кворума (более 50% от списочного состава членов СНТ), то можно по той же повестке провести заочное голосование.

По каким вопросам можно проводить онлайн голосование? В 2020 году голосовать заочно разрешается по всем вопросам, независимо от наличия этих положений в уставе СНТ, в том числе по тем, где заочное голосование ранее не допускалось: изменение устава, избрание органов управления (председатель, правление, ревизионная комиссия), оформление земельных участков общего пользования, строительство инфраструктуры, передача имущества общего пользования в общедолевую собственность владельцев участков СНТ или в муниципальную собственность, утверждение приходно-расходной сметы, взносов, финансово-экономического обоснования.

Как долго может проходить заочное голосование?

Временной период голосования определяется правлением СНТ: от одного дня до двух недель и более, но, как правило, не больше 1 месяца;

Как ведется подсчет голосов? Их считает компьютерная система, также есть возможность ручного ввода данных с бумажных носителей.

Как можно проголосовать: по интернет-ссылке с телефона; на бумажном бланке с последующим вводом (вводит председатель или оператор системы); через Call-центр (опрос под аудиозапись, вводит оператор).

18 сентября 2020