РЕГИСТРАЦИЯ НА ZOOM-КОНФЕРЕНЦИЮ
Дачная амнистия на приаэродромных территориях! Время: 29 июл. 2021 20:30 Москва

29 июля в 20:30 Зарегистрироваться

Артезианская скважина



Пользоваться скважиной все садоводческие и огороднические товарищества могут только при наличии лицензии. На оформление документа был отведен срок до 1 января 2020 года. Успели получить лицензию не все, а требования для лицензирования скважины во многих СНТ оказались невыполнимыми.

Статья 51 Федерального закона от 20.07.2017 г. ФЗ-217 внесла изменения в закон “О недрах”:

«Некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, вправе осуществлять добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения указанных некоммерческих организаций до 1 января 2020 года без получения лицензии на пользование недрами.”

Это означает, что до 2020 года садовым товариществам можно было использовать скважины без лицензии, но при этом начать процедуру лицензирования. До 2020 года действовал упрощенный порядок получения лицензии и была отменена гос. пошлина в размере 7500 руб.

С февраля 2020 года в отдельных регионах стало возможным оформление лицензии только на техническую воду, без питьевой  — такой вариант занимает меньше времени на оформление и дешевле. Способ, удобный для тех СНТ, в которых вода из скважины используется только исключительно для полива, а не для питья. (Поправки в закон “О недрах”, ст.19.2,  вступили в силу 03.02.2020 года, внесены Законом №505-ФЗ от 27.12.2019 года). Результатом поправок стало изменение формулировки и четкое разделение воды из скважин на питьевую и техническую.

До принятия поправок в СНТ добыча воды попадала в очень широкую и расплывчатую категорию хозяйственно-бытового назначения. Это означало, что такая вода могла использоваться не только для полива, но и для мытья рук и посуды, а также для питья. При этом СНТ сталкивались с необходимостью обеспечить санитарную безопасность садоводов — вода должна быть безопасная и соответствовать требованиям СанПиНов.

Следовательно, чтобы получить лицензию на добычу воды из скважины, СНТ вынуждено было, помимо всех прочих согласований и проектов, собрать внушительный пакет документов от Санэпидстанции и Роспотребнадзора.

А именно:

  • проект организации зоны санитарной охраны вокруг скважины согласно СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения” с экспертизой этого проекта в Центре гигиены и эпидемиологии;
  • отбор и анализ проб воды на соответствие требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды…  питьевого водоснабжения. Контроль качества. …»;
  • разработка  и согласование рабочей программы контроля качества воды;
  • получение санитарно-эпидемиологического заключения в Роспотребнадзоре на основании документов и заключений Санэпидстанции.

Причем, при каких-либо несоответствиях — в организации зон охраны или в качестве воды — лицензирование добычи вод могли приостановить.

На настоящий момент, после принятия поправок скважина может служить либо для питьевого водоснабжения, либо для технического водоснабжения (на полив).

Для скважины на полив пакет необходимых документов значительно сокращается, как и уменьшаются и финансовые затраты:  не нужно оплачивать отбор и анализ проб воды на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам; не требуется разрабатывать проект зон санитарной охраны и отправлять его на экспертизу в Центр гигиены и эпидемиологии.

С 1 января 2020 года иметь лицензию на общественную скважину обязаны все СНТ и ОНТ. За эксплуатацию скважины без лицензии грозит штраф по ст.7.3 КоАП.

Важное уточнение — закон затрагивает скважины юрлица — СНТ или ОНТ, предназначенные для общего пользования, а не личные колодцы граждан, расположенные на их участках.

Лицензия не нужна, если:

  • вода добывается для личных, бытовых и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью;
  • выкачивается не более 100 кубометров воды в сутки;
  • вода добывается из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения населенного пункта и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения.

То есть, на своем участке садовод может без лицензии выкопать колодец или пробурить скважину глубиной “на песок”,  воду из которых он будет использовать для личных нужд и не будет, скажем, разливать ее в бутылки и продавать.

Лицензия необходима, если:

  • не выполняются перечисленные выше требования;
  • скважина общественная — для всех садоводов в СНТ или общая для нескольких СНТ;
  • скважина глубокая, артезианская (забор воды осуществлялся с глубины более 40 метров). Такие скважины подразумевают обязательное лицензирование, а также уплату налога на добываемую воду и обустройство санитарно-защитной зоны вокруг скважины. Если на личном участке садовода пробурена именно такая глубокая скважина, то лицензию на нее получать придется.

Использование и лицензирование скважин регулируется Федеральным законом “О недрах” №2395-1, а также региональным законодательством (кодексы, областные законы).


Министерства экологии и природопользования в регионах должны размещать на своих сайтах административные регламенты, которые содержат перечень документов для лицензирования и порядок получения этой услуги.

Кто выдает лицензию

Обращаться за лицензией нужно в местный орган власти — Министерство экологии и природопользования либо Департамент природопользования в местной администрации. Как правило, на сайте министерства или на сайте местного правительства размещены нормативные акты, касающиеся лицензирования, со списком необходимых документов и формой заявления.

Перечень документов для лицензирования скважины, прилагаемых к заявлению:

1.  Заявление на получение права пользования подземными водами.

2.  Документы, удостоверяющие личность заявителя (копия паспорта).

3.  Документы, подтверждающие полномочия заявителя (если это председатель СНТ — протокол или выписка из протокола общего собрания членов СНТ об избрании председателя; если другое лицо — доверенность на право действовать от имени заявителя с прописанным кругом полномочий).

4.  Учредительные документы, оформленные и зарегистрированные в соответствии с действующим законодательством (копия устава, копии изменений, внесенных в устав).

5.  Документы, подтверждающие назначение единоличного исполнительного органа юридического лица (копия протокола либо выписка из протокола общего собрания членов СНТ об избрании председателя).

6.  Свидетельство о государственной регистрации юридического лица (копия).

7.  Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (копия).

8.  Документация на земельный участок под скважину — категория земель, право владения, кадастровый номер.

9.  Документы, подтверждающие финансовые возможности заявителя для эффективного и безопасного проведения работ, связанных с пользованием недрами:

—  копия бухгалтерского баланса за год, предшествующий году подачи заявки, с подтверждением налогового органа о его принятии; для СНТ на УСН — налоговая декларация за этот период;
—  банковская выписка о движении денежных средств по счетам заявителя, об остатке денежных средств на счете;
—  если потребуется — копии договоров кредита или займа в целях освоения недр.

10.  Документы, подтверждающие наличие у заявителя или у привлекаемых им подрядных организаций технических средств, оборудования и квалифицированных специалистов для эффективного и безопасного ведения работ на участке недр:

—  копии договоров с привлекаемыми специалистами;
—  копии документов об их квалификации;
—  копии паспортов технических средств и оборудования.

11.  Карта-схема расположения участка недр с таблицей географических координат угловых точек.

12.  Паспорт или учетная карточка скважины (Это НЕ проект бурения скважины и не иная проектная документация! Паспорт содержит геолого-литологический разрез с конструкцией скважины и данные геофизических исследований).

13.  Обоснование потребности в подземных водах.


14.  Режим эксплуатации водозаборных сооружений.


15.  Документы по геологическому изучению недр — проект таких работ, отчет по оценке подземных вод и их запасов, прошедшие государственную экспертизу.


16.  Согласованный технический проект разработки месторождения подземных вод.


17.  Санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья использования водного объекта.


18.  Проект организации зон санитарной охраны.


19.  Рабочая программа контроля качества воды.

Последние три пункта — для скважин с питьевой водой и водой для хозяйственно-бытовых нужд. Для производственных целей этого не нужно.

Список может быть скорректирован в каждом конкретном случае.

Срок оформления лицензии: от 2 до 6 месяцев. Со всеми экспертизами и согласованиями срок может растянуться и до года.

На какой срок выдается лицензия: максимальный срок — 25 лет. Могут выдать на 10 лет.

У любой лицензии на скважину будет Приложение. В нем прописаны условия лицензирования — обязательные для исполнения в полном объеме! СНТ, получая лицензию, берет на себя эти обязательства. Невыполнение этих условий карается штрафами до 500 тыс.рублей по той же ст.7.3 КоАП.

Какие обязанности появятся у СНТ вместе с лицензией на скважину?

Уплата налога — Недра в нашей стране принадлежат государству (нет, не народу!). На их разработку и использование нужна лицензия, а кроме того возникает обязанность уплаты налогов.  В случае со скважиной — водного налога (Глава 25.2 “Водный налог” НК РФ).  Налог придется уплачивать ежеквартально по фактическому объему добытой воды. Налог уплачивается до 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. В эти же сроки подается и декларация по водному налогу. Ставка налога устанавливается по бассейнам рек, озер, морей конкретного региона. Ставки, сроки уплаты и коэффициенты указаны в вышеупомянутой гл.25.2 НК РФ. Кстати, если вода используется только для полива садовых и огородных участков или для обеспечения пожарной безопасности, то налог платить не нужно (ст.333.9 НК РФ Объекты налогообложения). Загвоздка в том, что по закону подземные воды должны использоваться преимущественно для питья, а необходимость их использования для других целей нужно хорошенько обосновать.

Рациональное использование недр — Подземные воды — ценный природный ресурс. Их добычу строго контролируют, чтобы избежать загрязнения почв и подземных вод. Скважину в СНТ следует эксплуатировать с соблюдением правил охраны подземных водных объектов и основных требований по рациональному использованию и охране недр (ст.19.2 Закона “О недрах”). Значит, нужно будет отслеживать водопотребление, установив прибор учета воды, проводить замеры уровня подземных вод, а также отражать все эти данные в специальных журналах. Также придется разработать и согласовать проект обустройства охранных санитарных зон (ЗСО) вокруг скважины в срок, указанный в лицензии.

Качество воды — важно следить за качеством добываемой питьевой воды, соблюдать санитарные нормы, чтобы сохранить здоровье граждан. К данным мерам относится и обустройство упомянутых выше санитарных охранных зон, и разработка рабочей программы контроля качества воды. Химический анализ воды делается в аттестованных лабораториях. Необходимые санитарно-эпидемиологические заключения нужно будет получить в Роспотребнадзоре. Это, конечно, не касается воды для технических нужд. А вот для использования скважин с питьевой водой и водой для хозяйственно-бытовых нужд это непременные условия.

Какую отчетность нужно сдавать по скважине в СНТ

1.  Форма 2-ТП (водхоз) “Сведения об использовании воды” — один раз в год до 22 января года, следующего за отчетным. Это годовая статистическая отчетность, собираемая территориальными органами Росводресурса (региональное бассейновое водное управление (БВУ)). Форма первоначально утверждена Приказом Росстата №230 от 19.10.2009г. Новая форма отчета 2-ТП утверждена Приказом Росстата от 27.12.2019 №815. Сдают отчет недропользователи, добывающие более 50 кубических метров воды в сутки. Не каждое СНТ использует столько воды, поэтому кому-то будет проще — одним отчетом станет меньше.

2.  Форма 4-ЛС “Сведения о выполнении условий пользования недрами при добыче питьевых и технических подземных вод” — 1 раз в год до 20 января года, следующего за отчетным. Форма утверждена Приказом Росстата от 07.07.2011 №308. Сдается в территориальные геологические фонды (территориальный орган Роснедра).

3.  Отчет о выполнении условий пользования недрами за год. Срок сдачи отчета указан в Условиях пользования недрами — приложении к лицензии. Сдается ежегодно в территориальный орган, выдавший лицензию. Представляет из себя отчет о выполнении СНТ требований лицензии и рекомендаций, которые были даны при выдаче лицензии.

4.  Отчет по мониторингу подземных вод. Сведения о величине водоотбора, положении динамического уровня, качестве подземных вод ( с приложением протоколов химического анализа воды из скважины, выполненных аттестованной лабораторией). Ежегодно. Сроки сдачи указаны в Условиях пользования недрами — приложение к лицензии. Сдается  в территориальный орган, выдавший лицензию.

На сайтах территориальных органов, ответственных за лицензирование скважин (Министерство природных ресурсов и экологии) должны быть размещены административные регламенты о процедуре получения лицензии на скважину, информационные письма для СНТ и ОНТ, а также формы отчетности по скважине с примерами их заполнения.

2 мая 2020