Главная / База знаний председателя / Собрания в СНТ / Ревизионная комиссия в СНТ

Ревизионная комиссия в СНТ

Если у Вас имеются вопросы по данной теме или необходима консультация и помощь — вы можете написать нашим специалистам через форму обратной связи — и мы обязательно рассмотрим обращение!

Выбирая председателя на общем собрании, члены СНТ доверяют ему решение основных проблем и задач садоводческого товарищества. Чтобы руководство СНТ действовало строго в рамках закона и не допускало нецелевого расходования средств, в каждом товариществе помимо председателя и правления должен быть создан контролирующий орган — ревизионная комиссия /ревизор, главная задача которых – контролировать ведение финансово-хозяйственной деятельности.

Ревизионная комиссия подотчетна только общему собранию товарищества, она не подчиняется председателю или правлению. Отчеты о своей деятельности, о выявленных нарушениях и ошибках, о возможных путях устранения проблем она предоставляет на рассмотрение общему собранию. Собрание утверждает эти отчеты.

Все расходы членов комиссии, связанные с ее непосредственной деятельностью, должны быть подтверждены документально и компенсированы за счет средств товарищества. Также общее собрание может утвердить плату за работу ревизоров. Это довольствие будет выплачиваться из членских взносов или дачного фонда.

В уставе СНТ может быть определено, что ревизоры – члены комиссии имеют право на получение вознаграждения за выполнение своих функций. В этом случае с ними можно заключить гражданско-правовой договор на оказание услуг по проведению ревизионной проверки. Если устав СНТ подобных положений не содержит, заключение договора не является необходимым. Ревизионная комиссия может осуществлять деятельность на безвозмездной основе на основании решения назначившего ее общего собрания СНТ.

Кто может стать ревизором?

Закон установил минимальные требования к составу ревизионной комиссии: не менее трех человек из числа членов товарищества. Не могут быть ревизорами председатель товарищества, члены правления, а также их супруги и любые родственники (п.5 ст.16, п.2 ст.20).Для маленьких товариществ допускается избрание ревизора в одном лице.

В комиссию не могут назначать председателя, представителей правления СНТ, а также их ближайших родственников (супругов, родителей, детей, братьев и сестер и т.д.).

Срок, на который избираются члены ревизионной комиссии, должен быть прописан в уставе. Закон ограничивает срок только в одном — он не должен быть более 5 лет. Меньше можно.Одно и то же лицо может быть переизбрано в органы управления, в том числе и ревизором,  неограниченное число раз. По закону — не реже чем один раз в год (пп.2 п.5 ст.20), либо в иной срок, установленный решением общего собрания.

Количество сроков избрания для ревизоров СНТ не ограничено. Если срок полномочий истек, а преемник не избран, статус предыдущего ревизора становится неопределенным. Федеральный закон № 217-ФЗ устанавливает правило о том, что исполнительные органы СНТ продолжают осуществлять деятельность после истечения срока полномочий до момента, пока не будут избраны их преемники.

Порядок формирования и состав ревизионной комиссии должны быть определены в уставе СНТ (п 10 ст. 8 Федерального закона № 217-ФЗ). Эти сведения должны быть внесены в документ с момента учреждения товарищества.

В случае, если согласно уставу в СНТ должен быть один ревизор, избрать ревизионную комиссию в составе трех и более человек можно только после внесения изменений в устав. Решение об этом должно принять общее собрание.

Обязанности ревизионной комиссии в СНТ

Согласно п. 5 ст. 20 закона №217-ФЗ, у ревизионной комиссии существует несколько основных задач. Так, комиссия обязана:

  • контролировать проведение сделок, порядок выполнения решений, утвержденных общим собранием;
  • как минимум один раз в год проверять законность финансовой деятельности в товариществе (частота проверок может быть изменена по решению общего собрания);
  • отчитываться перед садоводами о результатах проверок;
  • информировать членов СНТ о нарушениях, выявленных в деятельности руководства товарищества;
  • контролировать работу председателя по рассмотрению жалоб от садоводов.

Чтобы ревизионная комиссия могла выполнять свои обязанности, председатель обязан предоставить ревизорам заверенные копии всех необходимых документов.

Обо всех выявленных нарушениях ревизионная комиссия должна сообщать общему собранию в ежегодном или внеочередном отчете. Устав и положение о ревизионной комиссии может предусматривать обязанность осуществлять ревизию и формировать такой отчет более часто – раз в полугодие или квартал.

Права ревизионной комиссии

Ревизоры, назначенные членами СНТ, имеют право:

  • проводить незапланированные проверки финансовой и хозяйственной деятельности;
  • контролировать перераспределение финансов;
  • требовать от руководства документы, необходимые для проведения ревизии;
  • проводить внеочередное собрание садоводов для отчета по результатам проверки.

СНТ могут дополнять список прав и обязанностей, прописав их в своем Уставе или специальном положении о создании ревизионной комиссии. Однако требования к работе ревизоров не должны противоречить правилам и нормам закона.

Что проверяет ревизионная комиссия:

Ревизоры могут проверять все документы, связанные с финансовой стороной жизни товарищества. Основными из них являются:

  • бухгалтерская отчетность;
  • договоры с физическими лицами или компаниями-подрядчиками;
  • иные документы, связанные с финансовой частью.

Также члены комиссии могут проверить:

  • полноту выполнения руководством СНТ решений, принятых на общем собрании садоводов;
  • законность заключенных сделок;
  • состояние имущества, относящегося к общему пользованию;
  • рассмотрение обращений, направленных садоводами.

Все итоги проверки фиксируются документально.

Как проходит проверка

Основанием для проведения проверки будет являться протокол заседания ревизионной комиссии либо решение ревизора о проведении ревизии (если в товариществе действует ревизор как единоличный орган контроля).

Процедура проведения ревизии состоит из нескольких этапов:

  • подготовка к проверке;
  • непосредственный анализ документов, выполняемый на основании требований закона, Устава и положения о создании ревизионной комиссии;
  • формирование отчета по результатам;
  • предоставление итогов проверки руководству товарищества и оглашение их на общем собрании;
  • контроль над устранением нарушений (если они были выявлены в ходе проверки).

Отчет по результатам проверки

Свою деятельность ревизионная комиссия может осуществлять в форме заседаний, а также в виде текущей работы по подготовке к ним.

Проведенные заседания оформляются протоколами, в которых фиксируются заслушанные сообщения и исследованные документы. Выводы, к которым пришла комиссия, оформляются в виде отчета (акта) по итогам ревизионной проверки. Этот документ составляется в письменной форме.

Отчет ревизионной комиссии СНТ по итогам работы предоставляется общему собранию СНТ, которое избрало их. Как правило, отчет предоставляется на ежегодном собрании о ревизии работы СНТ за прошедший год.

Возможно и представление внеочередного отчета по запросу собрания, либо по инициативе самой комиссии. Ревизор имеет право обратиться с требованием о созыве внеочередного общего собрания членов товарищества (ч. 7 ст. 17 Федерального закона № 217-ФЗ).

Ревизионный отчет СНТ должен содержать:

  • информацию о проведенной ревизии: основания, сроки проведения, проанализированные вопросы;
  • выявленные ревизионной комиссией нарушения в деятельности председателя и правления СНТ, сведения о недостачах общего имущества и иные несоответствия;
  • предложения ревизоров об устранении допущенных нарушений.

Выводы ревизионной комиссии являются основанием для принятия общим собранием СНТ решений по их итогам. Но они не носят полностью обязывающего характера. Общее собрание СНТ может сделать иные выводы по затронутым в нем вопросам.

Акт по итогам проведения комиссии составляется в двух экземплярах, каждый из которых должен подписать:

  • председатель комиссии;
  • руководитель СНТ;
  • бухгалтер (если эта должность существует в товариществе).

Как правило, документ состоит из нескольких основных частей:

  • введение, в котором указывается дата проверки и основания для ее проведения;
  • основная часть, раскрывающая ход проведения ревизии, перечень проанализированных документов, выявленные нарушения и требования по их устранению;
  • заключительная часть с перечислением основных выводов и выявленных нарушений.

Если во время проверки были выявлены нарушения, выбранные ревизоры имеют право:

  • предоставить руководству товарищества отчет по проведенной проверке;
  • организовать собрание садоводов для обсуждения обнаруженных проблем и возможных методов устранения нарушений;
  • если деятельность председателя или правления противоречит закону, обратиться в органы защиты правопорядка для привлечения руководства СНТ к ответственности.

Если в работе руководства товарищества были выявлены нарушения, но ревизионная комиссия не принимает меры по их устранению, садоводы могут инициировать досрочный роспуск комиссии и объявить о назначении новых уполномоченных лиц.

Проведение ревизий – обязательная часть в жизни каждого товарищества. Поэтому председатель и члены правления не должны препятствовать работе ревизоров. Наоборот, в период проверок важно оказывать содействие комиссии, предоставив в ее распоряжение кабинет, оргтехнику и канцелярские принадлежности для работы.

После окончания проверки председатель должен получить на руки акт ревизионной комиссии. Этот документ руководство СНТ должно предоставить членам товарищества по их письменному требованию.

Члены товарищества имеют право знакомиться с заключениями (отчетами) ревизионной комиссии или ревизора, а также протоколами заседаний ревизионной комиссии (п. 5 ст. 11 Закона № 217-ФЗ).

По желанию члена товарищества он вправе снять копии с этих документов. Эта услуга осуществляется на платной основе. Размер платы определяется решением общего собрания СНТ. При этом плата не должна быть заградительной. Ее размер должен быть экономически обоснован расходами на изготовление копий. Чрезмерно большая плата будет основанием для обжалования решения об ее установлении в суде.

Важно понимать:

1.  Решения ревизионной комиссии — не закон, они не обязательны к выполнению. Ревизоры лишь предоставляют результаты проверки общему собранию, могут предложить пути решения проблем и способы устранения ошибок. Но принимать окончательное решение — что именно делать в связи с результатами проверки — будет только общее собрание.

2.  Ревизионная комиссия — не враг. В идеале она действует в помощь председателю и правлению с целью выявить непреднамеренные ошибки, слабые места, найти способы экономии средств и улучшить деятельность органов товарищества.

3. Поскольку члены ревизионной комиссии являются выборными лицами, а не работниками СНТ, применение к ним дисциплинарных санкций за невыполнение обязанностей невозможно.

24 декабря 2021