РЕГИСТРАЦИЯ НА ZOOM-КОНФЕРЕНЦИЮ
Дачная амнистия на приаэродромных территориях! Время: 29 июл. 2021 20:30 Москва

29 июля в 20:30 Зарегистрироваться
Главная / Статьи / Заочная форма собрания СНТ

Заочная форма собрания СНТ

Пандемия коронавирусной инфекции продолжает вносить коррективы в привычный уклад жизни, затрагивая самые разные виды деятельности наших сограждан. Не обошла стороной эта проблема и садовые некоммерческие товарищества: после внесения соответствующих поправок в Закон № 217 ФЗ проводить собрания в СНТ можно в заочной форме.   

Особенности процедуры

Согласно нормам действующего законодательства, общие собрания садоводов должны проводиться минимум 1 раз в год. Если возникает необходимость, такие мероприятия происходят чаще. Если это плановая ежегодная встреча, на ней, как правило, рассматриваются наиболее важные вопросы в жизни СНТ: председатель отчитывается о своей работе и о деятельности правления, рассказывая о выполнении решений, принятых на предыдущем собрании, а также о решении вопросов, поступивших от членов товарищества. Ревизионная комиссия готовит отчет о своей работе, о контроле деятельности председателя и правления. Помимо этого, утверждается приходно-расходная ведомость СНТ на следующий год, размер членских взносов и платежей за пользование общим имуществом. На очередном ежегодном общем собрании могут проводиться выборы председателя, членов правления и ревизионной комиссии, а также принятие и исключение из членов товарищества.

Что изменилось в законодательстве

После вступления в силу изменений в законодательстве (Федеральный Закон № 307 ФЗ от 31.07.2020) решения общего собрания членов СНТ по вопросам, относящимся к исключительной компетенции общего собрания, могут приниматься путем заочного голосования собственников независимо от наличия в уставе товарищества положения о таком голосовании. До этого момента все наиболее важные вопросы решались только на очной встрече членов СНТ. Заочное проведение таких мероприятий допускалось, если такой пункт был в уставе товарищества. А внести такие изменения в устав опять же нужно очно. У многих СНТ начались проблемы, связанные с окончанием сроков полномочий председателя, правления, ревизионной комиссии и пр. Банки стали блокировать расчетные счета за отсутствие протокола о проведении общего собрания.

На какой срок рассчитаны нововведения

Поправки узаконили все заочные собрания, проведенные в 2020 г., в том числе и те, что прошли до принятия изменений в Законе. Первоначально планировалось ограничить действие поправок 2020 годом. Но впоследствии было решено оставить поправки в силе на 2021 и последующие годы, хотя и с некоторыми изменениями. Если в 2020 г. заочное голосование в кооперативе можно было проводить по любым вопросам, то с 1 января 2021 таким правом можно будет воспользоваться только в случаях, когда на всей территории РФ или в отдельном муниципалитете действует режим ЧС или действует режим повышенной готовности. 

Онлайн-голосование

С учетом того, что большинство дачников — люди старшего возраста, которые относятся к группе повышенного риска, заочная форма собраний СНТ останется актуальной и после прохождения пиков заболеваемости COVID-19, т. к. несмотря на все предпринимаемые меры противодействия вирусу, опасность его распространения сохраняется. За организацию заочного голосования отвечает председатель товарищества. Он может использовать для этого специальные интернет-ресурсы. Это может быть, например, сайт СНТ: дачникам нужно лишь получить доступ к интернету и зарегистрироваться на портале. 

Как упростить работу председателя по организации и проведению заочного голосования

Онлайн-сервис «Электронный председатель» значительно упрощает подготовку и порядок проведения собраний в любой форме, в том числе заочной. Сервис обеспечит организацию собрания «под ключ». В перечень услуг входят:

  • определение повестки дня, формирование календарного плана;
  • подготовку пакета необходимых документов, включая повестки, решения правления, уведомления и пр.;
  • проверку (актуализацию) реестра членов и раздела садоводов-индивидуалов;
  • уведомление собственников в соответствии с требованиями ФЗ № 217;
  • организацию процедуры голосования через информационную систему — собственники могут голосовать онлайн. Опционально может быть проведено телефонное голосование с фиксацией голосов в системе;
  • подсчет голосов;
  • формирование итогового протокола и многое другое. 
20 июля 2021