РЕГИСТРАЦИЯ НА ZOOM-КОНФЕРЕНЦИЮ
Пожарная безопасность в СНТ! Правила, регламенты, проверки.

22 июля в 20:30 Зарегистрироваться
Главная / Статьи / Всем законам закон

Всем законам закон

# закон и #заочноесобрание

31 июля 2020 вышел 307-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 17 И 54 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ВЕДЕНИИ ГРАЖДАНАМИ САДОВОДСТВА И ОГОРОДНИЧЕСТВА ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Мы дождались изменений в 217-ФЗ. Теперь можно проводить общие собрания в заочной форме. Хорошо это или плохо? Давайте разберемся.

Начнем с истории вопроса. Начало дачного сезона 2020 года совпало с периодом расцвета карантинных мер. Массовые мероприятия проводить стало нельзя, при этом необходимость их проведения (имеются ввиду ОСС, конечно) нарастала с каждой неделей. Бесконечно переносить сроки ОСС невозможно, а текущие вопросы надо как-то решать. У многих Председателей СНТ закончились полномочия, и начались проблемы с Банками. Не приняты были финансовые документы. Проблема быстро приобрела всеобщий характер, и в результате в Госдуму поступило аж 3 законопроекта, так или иначе сводящиеся к тому, что в такой тяжелый период надо бы сделать послабления в очень строгой 17-й статье 217-ФЗ. Напомним, статья 17 «Компетенция общего собрания членов товарищества» довольно жестко описывает какие собрания и по каким вопросам можно проводить, в частности, ограничивала очной формой собрания принятие решений по самым важным вопросам, например – выбор органов управления СНТ.

Депутатский корпус один из законопроектов (Самарской думы) не рассматривал, второй  отклонил, третий «оперативно» принял.

А поиграем теперь в «Что? Где? Когда?»?

Что?

Текст 307-ФЗ невелик, и, по сути, вносит изменения в 2 статьи 217-ФЗ. В части 22 статьи 17 появляется вариация для ранее ультимативной формулировки «По вопросам, указанным в пунктах 1, 2, 4 — 6, 10, 17, 21 — 23 части 1 настоящей статьи, проведение заочного голосования не допускается.», то есть добавляется, «если иное не установлено настоящим Федеральным законом». А дальше следует это самое иное – «При введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части решения общего собрания членов товарищества могут быть приняты путем проведения заочного голосования по вопросам, относящимся к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, предусмотренным частью 1 настоящей статьи, независимо от наличия в уставе товарищества порядка заочного голосования.»

В переводе на русский – если у нас карантин или ЧС, то можно голосовать заочно. При этом если в Уставе такой формы нет, то это не страшно. Можно, «в силу закона». Если еще чуть-чуть копнуть глубже, то получится, что не только проводить, но и объявлять такое ОСС можно сразу заочным. О чем недвусмысленно намекает вторая часть 307-го – «2) статью 54 дополнить частью 34 следующего содержания: «34. Решение общего собрания членов товарищества в 2020 году может быть принято путем проведения заочного голосования по вопросам, относящимся к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, предусмотренным частью 1 статьи 17 настоящего Федерального закона, независимо от наличия в уставе товарищества порядка заочного голосования.».»

Спасает ли нас такая формулировка? Отчасти. И тому несколько причин. Первая – и ранее можно было уйти в заочное голосование, не набрав кворум на очной части. В тех СНТ, где не было острой необходимости именно в очном собрании (то есть можно было обойтись без живого общения) так и сделали. Не нарушая ни режима изоляции, ни 217-ФЗ собрали небольшую очную часть, и плавно перешли в заочную. Вторая причина – следствие первой. Предположим, у нас выборы Председателя СНТ. И нам не повезло, так как существует несколько кандидатур. И, допустим, повезло в том, что это не враги, а просто два-три человека с разными программами и подходами (в варианте с врагами все становится только хуже). То есть задача послушать каждого и выбрать лучшего. В описываемом случае принятие 307-ФЗ не помогает. Не мешает, да. То есть: что есть этот плод законотворчества, что его нет – все равно.

Промежуточный итог – в целом закон полезен. Но не всем.

Где?

А и правда, где можно применить такой полезный закон? Из всех СНТ закон бесполезен для:

— тех, кто уже провел собрания (очно на свой страх и риск, или очно-заочно, или просто нарушил весь 217-й, зато не нарушил условия самоизоляции). Навскидку – процентов 30-35 провели.

— тех, кто вынужден по сути вопросов повестки ждать именно очной формы. Обсудить, донести позицию, рассказать в подробностях… Еще процентов 10.

— тех, кто испытывает не иллюзорный кризис управления в СНТ. Что это? В первую очередь это повышение требований к качеству управления. Это действительно серьёзный вызов. Еще, это может быть наличие желающих поменять власть в СНТ. Они просто не согласны тайно что-то делать. Туда же — наличие страждущих вообще СНТ развалить. А еще бывают просто желающие покричать, опротестовать, подать в суд, или тихой сапой выкрасть документацию СНТ и сдать её в ОБЭП. И совсем плохо, когда есть всё сразу. И такое бывает, примеры, к несчастью, имеются. И это еще процентов 25.

Еще один промежуточный итог. Закон БЕСполезен для практически 65 процентов СНТ.

Когда?

Этот вопрос наиболее интересен. В ответе на вопрос «Где?», мы прикинули, что 35-40 процентов СНТ могут реально, с пользой, использовать новеллы 307-го. И тут нас ждут последние грабли. Последние по счету, но не последние по «качеству». Закон подписан 31 июля. Вступает в силу через 10 дней. Не менее, чем за две недели уведомить о проведении. И? Привет, сентябрь. Учебный год, конец дачного сезона. Красота. А ведь мы помним, что был такой Федеральный закон от 25.05.2020 N 162-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

То есть, 25 мая (!!!) принимается закон об изменении компетенции при открытии банковского счета и назначении представителя СНТ для кадастровых дел… А 31 августа (!!!) – закон о заочном голосовании.  Логично.  Главное – вовремя.

И еще один промежуточный итог – закон принят очень вовремя. Практически целая неделя остается на проведение ОСС. Ну, неделя – это до начала учебного года. Если до конца сезона – так времени вообще масса.

И вот теперь можно попробовать промежуточные итоги сложить в одну кучу, и… расстроиться. В целом мы имеем средненький по «революционности» документ, принятый поздно, да еще и ценный далеко не для всех. И это я еще не беру откровенно конспирологические идеи, по поводу того, что кто-то под шумок «режима готовности» задумал прокрутить свои темные дела. Так что – грусть и печаль.

Тем не менее, на совсем уж похоронных нотах заканчивать статью не хочется. Немного позитива. Сервис «Электронный председатель» выручил не одно СНТ в этот сложный период! Используя возможность перевода ОСС в заочную форму голосования (старый 217-й), функции уведомления, телефонное и он-лайн голосование (Электронный председатель) эти СНТ с честью вышли из затруднительной ситуации. Они – молодцы!

6 августа 2020