РЕГИСТРАЦИЯ НА ZOOM-КОНФЕРЕНЦИЮ
Реестр собственников СНТ от А до Я! Как удержать все участки по контролем?
17 июня в 20:00

Зарегистрироваться
Главная / Статьи / Совсем нецелевое использование

Совсем нецелевое использование

#жизньвснт #нецелевоеиспользование

Про нецелевое использование земель мы уже писали. Что делать если «Сосед обнаглел – построил у себя на участке платную баню и нет сил терпеть»?

Вот одна из таких историй.

«Я живу с семьей на окраине областного центра в личном землевладении. Раньше нашими соседями была прекрасная пожилая пара, и наша жизнь была тихой и спокойной. Но вдруг они решили переехать в город и у нас появился новый сосед. И нашему спокойствию пришел конец
Для начала он установил двухметровый забор из профнастила, что в принципе не запрещается и это его право. Но теперь на моем огороде вечная тень, но ругаться из за этого я не посчитал нужным.
Дальше больше. У соседа оказались очень большие планы на участок — это постройка бани, и беседки с барбекю. Сначала я думал что все это он строит для себя и своей семьи, что тоже никак не запрещается. Но как оказалось, весь «развлекательный комплекс» был платным.
У меня вопрос: На законных ли основаниях были постройки и есть ли управа на моего соседа?»

Ответ

Закон предусматривает ограничения на пользование земельным участком под ИЖС. Порядок застройки собственного земельного участка раскрывается в Градостроительном кодексе РФ (в частности – п.3. ст. 48 ГК РФ). На землях, которые предназначены для ИЖС запрещается:

  • вести предпринимательскую деятельность (без дополнительной уплаты налогов);
  • размещать объекты промышленного и коммунального назначения;
  • заниматься производством и продажей ритуальных принадлежностей.

В 2019 году Минфин подготовил письмо №03-05-04-02/23083, в соответствии с которым:

«исчисление земельного налога в отношении земельных участков с видом разрешенного использования «для ИЖС», используемых в предпринимательской деятельности, проводится с учетом налоговой ставки в 1.5%, предусмотренной подпунктом 2 пункта 1 статьи 394 Кодекса».

Данная ставка в пять раз выше стандартной ставки для владельцев ИЖС. Но нередко налоговым органам требуются годы на то, чтобы заметить незаконную постройку. Чтобы ускорить этот процесс, вы можете подать жалобу на соседа. Сделать это можно несколькими способами:

  • в канцелярии налогового органа;
  • по почте России;
  • через личный кабинет налогоплательщика.

Есть и альтернативный способ «нападения». Если сосед построил баню «самовольно» и не зарегистрировал, то в соответствии со статьей 222 ГК РФ, такая постройка считается незаконной. Чтобы наказать нарушителя, необходимо написать иск о сносе самовольной постройки, который направляется в городской суд.

Учитывая то, что баня используется для проведения мероприятий и является местом скопления людей, можно сослаться за несоблюдение санитарных норм. Чтобы убедится в незаконности постройки, на участок выезжает эксперт и выносит заключение, которое затем используется в суде. Но учтите, что если ответчик (т.е. сосед) суд выиграет, экспертизу, как и все остальные издержки, придется оплачивать вам.

Подготовлено по материалам канала Баня|От А до Я

17 июня 2020