Главная / Статьи / СНТ России. Назад в будущее!

СНТ России. Назад в будущее!

Они никогда не взбунтуются, пока не станут сознательными, а сознательными не станут, пока не взбунтуются

Дж Оруэлл

Череда праздничных коммунальных аварий в Москве и Подмосковье явно обнажила застаревшие системные проблемы с ресурсными сетями естественных монополий. Вроде бы морозы не так уж и велики были по нашим северным меркам, однако, вполне в соответствии с законами физики, древние котлы замерзали, ржавые тепловые и водопроводные трубы рвались, трансформаторы не выдерживали перегрузок. Но это только там, где сети действительно изношены или перегружены новостроем. Таких мест в нашей необъятной отчизне хватает. А там, где успели провести реконструкцию или, хотя бы своевременно залатали дыры, всё обошлось, и таких мест было даже больше! О старых системных угрозах в энергосетях не написал в нынешние дни только ленивый. Правда любой системный аналитик заметит, что каждая открытая система, является лишь частью, подсистемой, другой системы, более высокого уровня. И в данном конкретном случае такой системой являются сетевые монополии. Как ни старался в своё время товарищ Чубайс победить это зло, но до уровня конечных потребителей, то есть нас с Вами, простых жителей, дойти не удалось!

Почему же это зло и почему не удалось, спросит дотошный читатель? Поясню на простом и доступном примере. Интернет и его сетевые провайдеры уже давно пришли в каждый многоквартирный дом и в большинстве случаев их несколько. Поэтому каждый пользователь Интернета может выбрать того, кто, по его мнению, предоставляет более качественную и недорогую услугу. В моём доме, например, недавно такой крупный провайдер как МТС наприсоединял к своему оборудованию слишком много пользователей, трафик просел и народ начал перебегать к местному связисту. И что же вы думаете? МТС, чтобы не терять клиентов вынужден был заменить домовой коммутатор на более производительный! Я понятно объяснил? Так работает рынок, а если бы в нашем доме никого, кроме МТС не было, то не видеть бы нам замены их коммутатора до морковкиного заговения. Я, конечно, многое упростил, на самом деле даже с сетями Интернета всё отнюдь не так просто и если бы Минсвязи с начала 90-х не решало эту проблему, то многие из нас и сейчас возможно ждали бы своей очереди на установку стационарного телефона. Но, полагаю, сей пример убеждает, что монополия в ресурсоснабжающих организациях ЖКХ — это зло! Безусловно, капиталоёмкость строительства тепловых или электрических сетей в разы больше, чем сетей связи и это, пожалуй, одна из основных причин, почему капитал не идёт на этот рынок. Сама же приватизация энергосистемы по Чубайсу, завершившаяся продажей генерирующих и сетевых компаний частным инвесторам и оставлением энергосбытовых в собственности государства, мало что дала конечному потребителю в части уничтожения монополии. Ну ведь «хотели как лучше, а получилось как всегда»!

Однако статья моя совсем не про ЖКХ в городах! Посмотрите на название! Про городские сети – это просто пролог, хотя и немаловажный! У меня, как и многих городских жителей есть участок и дом в СНТ, давно доставшийся по наследству от родителей. СНТ относительно небольшое – 150 участков, причём круглогодично проживают в нем, дай Бог, 5-7 жителей. Вот в новогодние праздники их и накрыла волна отключения электросетей — из 10 дней половина без света. Надо признать, что других сетей, кроме электрических у нас нет, водопровод летний, кроме дороги отсыпанной крошкой и канав, осушавших старое болото – никаких сетевых прелестей цивилизации. Но электричество для тех, кто живёт круглый год – это жизнь! Недалеко от меня одинокая соседка с большой собакой и двумя котами. Мороз приличный, отопления печного не хватает, газ в баллоне замёрз, а тут ещё и света нет – мрак, если не сказать хуже. Звонит, плачет, проклинает и местную власть и председателя, которому плевать на общие проблемы и кроме своего кармана ничего не заботит. Говорю ей заказывай такси и приезжай в городскую квартиру. Куда там: «Как я со своей скотиной справляться буду? Они к улице привыкли!». Ну и выдала мне всё то, о чём пестрит Интернет: «В соседней деревне через дорогу свет есть, а у нас нет! В деревне бесплатно дорогу чистят, а нам за свои денежки, да ещё председатель половину уворовывает! Почему нас нельзя к деревне присоединить!? В правлении одни жулики – каждый для себя и ничего не добьёшься, а нормальные люди за наши взносы там работать не хотят!!!». Такой вот крик души! И ведь верно всё, возразить нечего. Но как ей объяснить, что областной закон для присоединения устанавливает такие нормы, которые нам в жизни не выполнить, а председателя и правление сами выбираем, но поскольку платить за работу квалифицированного управленца не можем, то и лезут на эту роль всякие мелкие прохвосты, чтобы добрать недополученное в зарплате любым другим способом. Да, впрочем, и нормальных специалистов за приличные деньги для управления СНТ не очень-то найдёшь, никто их не обучает. Почитайте СНТ-шные каналы в сети или зайдите на соответствующие чаты – везде одно и тоже: 1) надо разрешить СНТ безусловно присоединяться к ближайшим деревням или устанавливать такой статус самостоятельно; 2) в 9 случаях из 10 в роли председателя СНТ орудуют бесчестные проходимцы, а поэтому СНТ надо распустить!

Вот так и подошли мы к названию статьи. Выходит, что значительная часть наших соотечественников, обременённых коллективной собственностью в СНТ, мечтает об избавлении от жуликоватого и бестолкового правления, роспуске СНТ и присоединении его к деревне. Ну что ж, СНТ отчасти порождение колхозов, типовой Устав СНТ был сделан на основе колхозного, так что вполне себе нормальная перспектива отречения от постылого крепостного советского быта и возвращения назад в счастливое единоличное прошлое, от которого, глядишь, возродимся к новой кооперации. Только это, наверное, будет уже в следующих поколениях наших сограждан.

Правда есть и другая часть владельцев из СНТ, пусть меньшая, но вполне себе довольная и своими товариществами, и председателями. Было бы несправедливо не разобраться с их счастьем. Надо признать, что такие СНТ – это скорее коттеджные посёлки, в которых круглый год проживает большая часть собственников. Там, как правило, и газ, и канализация с круглогодичным водопроводом, и резервные генераторы на случай отключения электричества, и квалифицированные спецы на обслуживании, ну и взносы, конечно же на порядок выше, чем в таком, как у меня товариществе, примерно такие же, как квартплата. С такими всё понятно и дай Бог моим согражданам всем в ближайшем будущем жить в подобных посёлках.

Ну а что же у СНТ, похожих на моё и которых у нас пока большинство? Неужто у них действительно нет никакой перспективы обрести нормальное честное открытое управление и единственный путь самораспуститься? С сетями всё понятно и добавить, собственно, нечего – пока будет монополия, будут проблемы. Однако, знаю нормальных председателей, которые помогли своим круглогодично проживающим собственникам приобрести и подключить недорогой общий генератор. Но вот где взять на всех толковых честных председателей? Порылся в соцсетях и убедился, что таковые, пусть пока и редко, очень даже существуют. Правда это не совсем председатели в нормах закона о садоводстве. В этом смысле, по закону, такие люди председательствуют только в одном СНТ, где у них есть участок, а ещё в 5-7 соседних товариществах они работают, как внешние управленцы. При этом взносы в таких СНТ вполне сопоставимы с моим, но суммарная зарплата председателя-управляющего очень даже достойная получается. Что же это за люди такие? Что за подвижники не от мира сего? Не воруют? Не жульничают? А открыто и честно управляют общим хозяйством!? Представьте есть такие! Конечно же все они с опытом управления, а многие даже сами и бухучёт ведут во всех своих СНТ. По образованию и специальности весьма разные – от юристов до IТ-шников. Но все как один на «ты» с компьютером и Интернетом, поскольку организовать такое количество людей без знания современных технологий просто невозможно. А что касается реального объёма работы в таких СНТ, как моё, то он весьма невелик: всего лишь 5-6 договоров подписать и проконтролировать исполнение по вывозу мусора, уборке снега, обслуживанию летнего водопровода и освещения. Больше времени подготовка и проведение собраний, пусть даже и дистанционных, занимает.

В Московской области удалось таких председателей найти в Дмитровском, Раменском, Наро-Фоминском округах. Но ведь только на одну нашу область этих специалистов надо не меньше полутора тысяч, а чтобы конкурентная среда среди них образовалась, то и все две. Вот потому, видимо, когда наши власти озаботятся подготовкой таких управленцев, тогда возможно и призывы к роспуску СНТ или их присоединению к деревням поутихнут! Но пока власть борется с коррупцией и авариями на сетях, ей не до этого, так что спасайтесь господа-товарищи-владельцы участков в СНТ сами кто как может!

Андрей Думный. Член правления СНТ «Гвоздика».

30 сентября 2024