«Разруха не в клозетах, а в головах…»
М.Булгаков
Более 30-ти лет прошло с тех пор, как «кошка бросила котят», то есть предприятия со своими профсоюзами оставили созданные ими садово-огородные товарищества и отпустили их на самообслуживание. В 90-е выживали кто как мог: мусор сбрасывали в ближайшие леса, в председатели выбирали «крепких мужиков», общее имущество берегли или истребляли, как у кого получится. В большинстве случаев поняли, что лучше уж сохранить нажитое советским коллективным трудом, чем прикончить. Рынок вступил в скромные владения садоводов. Государству вынужденно пришлось обратить внимание на десятки тысяч разбросанных по стране коллективных садов и на свет появился 66-й федеральный закон. Закон был далёк от совершенства, но хоть как-то регулировал эту сферу. Совершенству нет предела, но лучшее, как известно, враг хорошего, и на смену 66-му пришёл 217-й ФЗ, который ещё больше закрепил крепостное право СНТ над собственниками, имеющими участки в их границах. В чём это выразилось? В одной лишь норме – собственник участка обязан платить взносы на содержание общего имущества в размере, который определяет общее собрание! Заметьте – общее собрание собственников!!! Не какая-то там комиссия, хотя бы предварительно, по разработанной специалистами методике! Не муниципалитет, как в ЖКХ! А просто собрание, нельзя сказать «тёмных крестьян», но, мягко говоря, людей, в основной массе, слабо подготовленных в вопросах экономических расчётов и обоснований.
И потянулась цепь беззаконий…!!! «Где? Как? Почему?» — спросите Вы? Наши исследования показывают, что в 9 СНТ из 10 к управлению пришли (или остались с 90-х) обыкновенные мелкие жулики, коих у нас в стране хватает и которые, пользуясь несовершенством закона, используют его в своих интересах, то бишь собирают деньги с собственников участков и расходуют их на личные нужды. В чём конкретно это выражается? Вариаций на тему масса – от высоких зарплат и устройства бухгалтерами или сторожами своих родственников, до обналички общественных денег за неисполненные работы. Позиция судов, по искам таких «законных» председателей к несогласным собственникам, тоже в 99 случаях из 100 однозначна: раз собрание решило – плати! А за что и сколько – это не предмет судебного спора. Решения собрания не оспорены, стало быть обязан платить! Кстати собственники особо и не сопротивляются, если взносы в допустимых рамках, а дороги чистятся, освещение работает – ну и слава Богу! А кто в России не ворует?
Статистика судебных споров по теме СНТ, которую мы провели, тоже весьма впечатляет. Основная масса исков по линии мировых судов именно о взыскании взносов с неплательщиков. Здесь всё понятно и, как уже было сказано выше, в нескольких случаях из 100 вполне справедлива. Но вот в окружных судах, если вынести за скобки земельные тяжбы, практически 100% исков – об отмене решений общих собраний! Здесь масса вариантов претензий, но в каждом случае, и это важно, есть инициативная группа, подавшая иск, которая недовольна существующим положением дел и нынешним управлением. Мы обзвонили многих инициаторов подобных исков и вот что выяснили: истцы очень чётко формулируют свои претензии по поводу дутых смет, жульничества или плохого управления, но на вопрос «А почему Вы сами не выдвинете свои кандидатуры на роль председателя или члена правления?» отговариваются, что не имеют такой возможности по разным причинам. То есть позыв на открытое и честное управление в СНТ есть, а вот желающих и специалистов осуществлять такое управление нет!
В связи с этим мы решили сначала обследовать благополучные СНТ и вот что ответили нам председатели таких товариществ.
Один из типичных ответов:
«Наше небольшое СНТ, 80 участков, находится в 25 километрах от МКАД. У нас постоянно проживают около десятка состоятельных благополучных предпринимателей, которые решили прекратить воровство и все безобразия с управлением СНТ и навести здесь свой порядок. Мы на общем собрании выгнали жуликов и сами вошли в состав правления. Управляем территорией бесплатно. Используем свои компьютеры и программное обеспечение. Управлять СНТ просто, не сложнее, чем своим бизнесом – это всего лишь подписать и проконтролировать исполнение нескольких договоров на вывоз мусора, чистку дорог и т.д., а это большого труда не составляет. Бухгалтерия тоже не в тягость – параллельно со своей. Каждый месяц публикуем в совместном чате отчёт об исполнении сметы, принятой общим собранием…».
Или вот ещё: «В нашем товариществе 80% владельцев живут постоянно. Все заинтересованы в комфортном и безопасном проживании. За общий счёт мы подвели газ, зимний водопровод и канализацию. На всех это обошлось дешевле, да и в обслуживании тоже. Зарплата председателя высокая, но на нём и отчётность, и информирование. Конечно взносы у нас, как квартплата в Москве, но оно того стоит…».
А вот весьма интересный ответ: «Я председатель в 12-ти СНТ, которые расположены поблизости. Товарищества бедные, взносы в пределах 1 тысячи в месяц с участка. Проживающих круглый год очень мало, в основном приезжают все в летний сезон. В каждом отдельном садоводстве зарплата у меня маленькая 10-20 тысяч в месяц, но в сумме получается вполне прилично. Учёт во всех СНТ веду на своём компьютере и все документы тоже. Договоры на вывоз ТБО, чистку снега и прочие услуги у всех примерно одинаковые. Отчёты об их исполнении публикую открыто каждый квартал на коллективном сайте. Все довольны…».
Ну а что же с неблагополучными, которых абсолютное большинство? А там картина у всех примерно одинаковая, вот отзывы:
— «Наш председатель жулик! Бухгалтером его жена! Взносы поднимает постоянно и ничего не делает!…»;
— «У нас никто не хочет в правление, никому ничего не надо! Лучше бы к соседней деревне присоединится!…»;
— «Наше СНТ возглавляет бывшая продавщица билетов. Гонору полно, амбиций и жадности тоже, а знаний ноль! Развалила всё, что можно! Уж лучше в деревню…».
Прямо ведь как у Л.Н.Толстого, только с точностью до наоборот «Все несчастливые семьи похожи друг на друга, каждая счастливая семья счастлива по-своему…». Хотя надо признать, что и у благополучных товариществ есть одна общая для всех черта – ими управляют квалифицированные менеджеры, активно использующие в своей работе современные компьютерные технологии.
Стало быть, выход-то есть! Однако, где же взять на всех неблагополучных ответственных и честных предпринимателей и управленцев? На всю страну их ведь тысячи нужны! Государству и местной власти на эту проблему наплевать, а большинству общественных организаций, созданных на ниве СНТ, таких, например, как «Союз садоводов России», напротив, чем хуже – тем лучше, у них же больше заказов будет на адвокатское сопровождение в судах или организацию собраний. Нам рассказали случай, когда юрист из известного союза представляла в суде, за высокий гонорар, интересы двух противоборствующих сторон из одного СНТ – правления и инициативной группы, которая хотела отменить решения собрания. Сами стороны с удивлением узнали об этом только на суде! «А что тут такого! – с пафосом сказала незадачливый адвокат, забывшая элементарную этику – Судья разберётся, кто прав, а кто нет!».
Но Бог с ними, с юристами и адвокатами – они, в конце концов, тоже нужны. Кто же всё-таки займется подготовкой таких необходимых менеджеров для наших многочисленных садоводств? Для это нужна ведь не просто учебная база! Нужен типовой стандарт управления, методики расчёта взносов и оказания услуг, учебный стандарт и квалифицированные преподаватели. И если коммерческих и государственных ВУЗов у нас хватает, то вот необходимые методики, технологии и специалисты, способные донести эти знания до тысяч потребных в СНТ управленцев, пока в дефиците. Однако «лиха беда – начало!». Будем стартовать теми силами, которые есть, а дальше жизнь покажет.
Коллектив авторов АНО «Муниципалитет.Инфо».