РЕГИСТРАЦИЯ НА ZOOM-КОНФЕРЕНЦИЮ
Пожарная безопасность в СНТ! Правила, регламенты, проверки.

22 июля в 20:30 Зарегистрироваться
Главная / Статьи / Смета СНТ: спланировать, собрать, потратить, отчитаться

Смета СНТ: спланировать, собрать, потратить, отчитаться

Бухгалтерский калькулятор — не лопата и не тяпка, разобраться в хитросплетениях бухучета садового товарищества садоводам довольно сложно, да и нет в этом большой необходимости. Участники СНТ хотят только знать, на что идут их взносы и можно ли обоснованно уменьшить их величину.

Для удовлетворения этого законного интереса садоводов, бухгалтеру дачного хозяйства необходимо вооружиться тремя основными формами отчетности:

  • смета;
  • финансовое обоснование;
  • отчет исполнения сметы.

Грамотно составив и презентовав эти документы, бухгалтер легко ответит на вопросы типа «где наши деньги?» от собственников дачных участков.

Приходно-расходная смета

Смета включает в себя плановые цифры по сбору взносов, а также примерное распределение этих сумм на различные траты. Она помогает спланировать бюджет СНТ на будущий период и служит основанием для расчета размера взносов  членов садоводческого товарищества (без этого документа сбор денежных средств запрещен).

Согласно федеральному закону ФЗ-217 (пп.9 п.7 ст.18) приходно- расходная смета составляется правлением и утверждается общим собранием. При этом важно за неделю до мероприятия ознакомить каждого садовода с текстом документа: можно использовать интернет- сайт СНТ, разослать электронные письма по реестру, повесить простое бумажное объявление в помещении правления. Если этот момент будет упущен, решение предстоящего собрания может быть оспорено.

Сметный документ может в принципе разрабатываться на неопределенный срок  (это вполне законно) однако, обычно он ограничивается одним годом.

Две обязательные составляющие части сметы:

  • планируемый объем в денежном выражении поступлений и расходов;
  • мероприятия, на которые предполагается использовать собранные взносы, с непременным указанием ответственных за их проведение (при  чем, это необязательно должен быть председатель правления , однако, за исполнение всей сметы отвечает именно он).

Расчет взносов

К распределению взносов можно подходить с двух концов: исходя из количества участка (грубо говоря, с каждого члена СНТ) или ориентируясь на размеры дачи в квадратных метрах (сотках). Каждое товарищество общим собранием избирает наиболее приемлемый для себя вариант, который вызовет меньше возражений и покажется дачникам самым справедливым . Иногда выходом становится смешанная система, когда от  площади  участка рассчитываются размеры лишь некоторых  сметных статей (например, оплата за поливные кубометры воды или налога на земли общего пользования, что выглядит весьма логично). Остальные же расходы  раскидываются на все хозяйства товарищества.

Доходная часть сметы

СНТ может получать денежные средства, занимаясь коммерческой деятельностью: сдавать в пользование свободные участки, общественные здания и помещения, указывая сельхозуслуги как индивидуальным дачникам, так и другим садоводческим товариществам. Такие поступления должны максимально прозрачно распределяться среди собственников участков (например, пустить его на оплату налога за землю).

Некоммерческими доходами являются собираемые членские взносы — их можно распределять только на те мероприятия, что прописаны в  14  статье ФЗ-217, а также целевые сборы с садоводов (при этом отдельной строкой сметы описываются те цели, куда планируется пустить эти деньги).

15 июня 2020