РЕГИСТРАЦИЯ НА ZOOM-КОНФЕРЕНЦИЮ
Дачная амнистия на приаэродромных территориях! Время: 29 июл. 2021 20:30 Москва

29 июля в 20:30 Зарегистрироваться
Главная / Статьи / Дачная амнистия

Дачная амнистия

Закон, принятый Государственной Думой 18 ноября 2020 г., продлил действие дачной амнистии в России еще на 5 лет — до 1 марта 2026 года. До наступления этой даты граждане РФ смогут оформить права на индивидуальные жилые и садовые дома в упрощенном порядке. Дачная амнистия вступила в силу в России в 2006 году и продлевалась много раз. За это время гражданам удалось оформить в упрощенном порядке права на 14 млн объектов недвижимости, включая дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, бани и т. д. Последняя пролонгация состоялась в 2019 г. (и была рассчитана на 2 года — до 1 марта 2021 г.), когда предыдущая дачная амнистия прекратила свое действие в результате садово-огородной реформы в стране и введения системы уведомлений о начале и окончании строительства. 

Что такое дачная амнистия

Если вы являетесь владельцем земельного участка, предназначенного для ведения личного подсобного или дачного хозяйства, сада, огорода или земли для индивидуального жилищного или гаражного строительства, а также объектов капитального строительства, расположенных на таких землях, вы имеете право зарегистрировать право собственности на эти объекты. Для этого необходимо обратиться в местную администрацию. Зачем это нужно? Узаконив имущество, владелец сможет беспрепятственно им распоряжаться, т. е. совершать любые действия, не вступающие в противоречие с законом: передавать в дар, продавать третьим лицам и т. д.   

Упрощенный порядок

Согласно положениям нового Закона, зарегистрировать права собственности на дачный дом в упрощенном порядке можно, предоставив в местные регистрационные органы (Росреестр) документы на земельный участок и подготовленный кадастровым инженером техплан объекта. Т. о., это правило осталось без изменений. Подготовленные документы для оформления дома подаются самостоятельно в бумажном или электронном виде. В первом случае бумаги отправляются по почте с уведомлением о вручении или путем личного обращения в органы регистрации прав или в МФЦ. Размер пошлины за госрегистрацию — 350 рублей. 

Что изменилось после вступления в силу нового Закона

Законодательные новшества расширили действие амнистии. Раньше в упрощенном порядке можно было оформить права на садовые дома и хозяйственные постройки, расположенные на участках, которые были предоставлены для садоводства и дачного хозяйства. Теперь же дачная амнистия распространяется и на участки, расположенные на землях для ИЖС или личного подсобного строительства в пределах населенных пунктов (для которых раньше требовалось разрешение). Органы власти должны информировать граждан об изменениях в правилах строительства домов на дачных и садовых участках путем проведения разъяснительной работы на местах. 

Оформление права собственности СНТ

Дачная амнистия позволяет садовым и огородным товариществам бесплатно регистрировать земельные участки, которые находятся в публичной собственности и предоставлены, например, СНТ для ведения садоводства. Это правило распространяется на объекты, которые находились в публичной собственности до принятия Земельного Кодекса в 2001 году. Это означает, что земли общего пользования можно оформить в общедолевую собственность участников товарищества.

Особенности прохождения процедуры

Несмотря на упрощенный порядок оформления права собственности, предусмотренный дачной амнистией, у владельцев недвижимости и земельных наделов нередко возникают вопросы, связанные с прохождением процедуры. Например, как оформить дачный участок? Если право застройщика на земельный участок, на котором находится недвижимость, не оформлено, постановка на кадастровый учет и госрегистрация собственности на такую землю осуществляется вместе с этими же операциями для объекта ИЖС. Процедура оформления права собственности достаточно проста, и затруднений обычно не вызывает. Так, если оформляется собственность на дом, нужно правильно заполнить уведомление о завершении строительства. Вам даже не потребуется обращаться в Росреестр: все документы администрация сама направит на регистрацию. Получить отказ можно если параметры дома не соответствуют заявленным или если вид разрешенного использования объекта недвижимости не соответствует виду разрешенного использования, указанного в уведомлении. 

20 июля 2021