РЕГИСТРАЦИЯ НА ZOOM-КОНФЕРЕНЦИЮ
Пожарная безопасность в СНТ! Правила, регламенты, проверки.

22 июля в 20:30 Зарегистрироваться
Главная / Статьи / Что в адресе тебе моём?

Что в адресе тебе моём?

Федеральная информационная адресная система (ФИАС) и СНТ.

Материал про Три Берёзки (https://preds.ru/news/tri-beryozki-ili-kak-my-delaem-informaczionnye-shhity/) вызвал много вопросов у наших подписчиков. Особенно во второй своей части, которая касалась внесения адресов в ФИАС. Попробуем более детально разобраться в проблеме.

Первое. Росреестр никаких адресов не присваивает. В лучшем случае — пишет «местоположение». Адрес присваивает всегда муниципалитет. Причем, надо понимать, что полномочия наименования населенных пунктов принадлежат региону, а все, что ниже — муниципалам. Эти полномочия органов местного самоуправления прописаны в 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления». (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_44571/)

При этом наименование элементам планировочной структуры (ЭПС: СНТ Василёк тер, ГСК Светофор тер), домам и помещениям присваивает Администрация ОМСУ, а наименование улицам (УДС, улично-дорожная сеть) зачастую — Совет депутатов этого ОМСУ.

Второе. Изменить адрес в Государственном кадастре недвижимости на присвоенный ОМСУ можно, для этого надо принести в Росреестр НПА (нормативно-правовой акт) о присвоении. И в штатном порядке (включая электронную подачу документов), Росреестр внесет изменения в адрес объекта в кадастре.

Третье. Налоговые инспекции сами, в плановом порядке, пытается сделать из адресов юрлиц ФИАСоподобный адрес, при том не забываем, что основная масса таких адресов в ЕГРЮЛ писалась по правилам еще КЛАДР. А наши СНТ в этой ситуации выглядят совсем плохо, потому что чаще всего это не населенные пункты, бывает что находятся на границе муниципальных образований, а иногда даже и регионов.

При этом, если в адресе в ЕГРЮЛ чего-то не хватает, то автоматически начинается процедура исправления, в первую очередь — уведомление собственно юрлица. Далее – см. пункт 1. То есть, если сильно криво — то идем к муниципалам. А что может быть криво? Может отсутствовать наименование населенного пункта (НП). Или оно дано в описательном варианте «вблизи деревни Маньково». Такой вариант подходит для описания местоположения в кадастре, но не подходит для ФИАС. Еще может не быть самого СНТ, как элемента планировочной структуры.

Четвертое. Все заявки по адресам (в Московской области) принимаются через РПГУ — региональный портал госуслуг — uslugi.moserg.ru. Адрес присваивается в течении 10 дней, либо даётся МОТИВИРОВАННЫЙ отказ. Поэтому в тяжелых случаях очень сильно рекомендуется СНАЧАЛА сходить на прием в Управление архитектуры Администрации (называются по-разному везде, но смысл тот), согласовать с ними порядок и объем требований. Это если нужен результат, а не переписка. На этом этапе сами специалисты, которые потом будут заниматься вашей заявкой, подскажут, как правильнее оформить заявку. Всем хорошо – для специалистов будет более ясна задача, у вас гораздо меньше вероятность отказа в предоставлении услуги.

Пятое. В ФИАС туча дублей. Если вы нашли свое СНТ и в нем какие-то объекты СОВЕРШЕННО НЕ ФАКТ, что эти же, или другие объекты вашего СНТ не живут где-то рядом, например просто в населенном пункте. Связано это много с чем, в том числе с неконтролируемым первичным заливом информации в 2015 году. А так же с тем, что сейчас практически ЛЮБОЕ действие с ФИАС требует от муниципалов документ, НПА. Внести, изменить, аннулировать — все через НПА. Для организации такой работы в инициативном порядке Администрации пришлось бы остановить все другие задачи, но при поступлении через РПГУ заявки работа обычно выполняется качественно.

Однако, бывают случаи, когда чтобы присвоить адрес нужно еще пару танцев с бубнами станцевать. Например — сначала присвоить наименование ЭПС, потом наименования улицам в ЭПС присвоить, а потом — посчитать дома. Так что далеко не всегда все решается быстро.

Шестое. Последствия наличия кривых адресов в ФИАС многочисленны и непредсказуемы. Например, одно из СНТ в Дмитровском районе пострадало от некачественной информации в ФИАС совершенно неожиданным образом. 5 домов из СНТ были внесены в ФИАС без указания ЭПС, то есть просто в населенный пункт. И эти дома стали объектом персональной охоты регионального мусорного оператора! То есть одни и те же дома внутри ЭПС (платят за мусор через СНТ) и в населенном пункте, и их регоператор посчитал как ИЖС, то есть выставил персонально квитанции за вывоз ТКО! Еще один пример — ликвидация юрлиц, ну это я уже писал. Еще пример — работа РСО (ресурсо-снабжающих организаций), это в случае прямых договоров. Еще пример — регистрация по месту жительства, это УВД, у них тоже временами всплывает ФИАС, могут не зарегистрировать.

Седьмое. Что НЕ является причиной для паники. В первую очередь написание самого адреса. Имеются ввиду ДВА КОНКРЕТНЫХ СЛУЧАЯ:

 а) В адресе старый район, в то время как он уже давно реорганизован в округ. На это никто практически внимания не обращает, так как данная ситуация описана в региональном законе.

 б) Адрес смотрится сюрреалистично, присутствует нелогичное подчинение населенного пункта городу. Тут все просто. В ФИАС два деления, одно из которых «отрабатывает» классификатор ОКАТО, а второе — ОКТМО. Так вот «город Истра, город Дедовск, улица Фрунзе, д.5» — нормально. Город Истра — город областного подчинения, поэтому формально все населенные пункты городского округа Истра — под ним. В другом делении все будет читабельно — ГО Истра, г.Дедовск, Фрунзе, 5.

Восьмое. Основные НПА по ФИАС это 443-ФЗ «О ФИАС» (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156575/) и Постановление Правительства РФ от 19.11.2014 N 1221 «Об утверждении Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов» (https://base.garant.ru/70803770/). Так или иначе, при разборе ситуаций с адресами ссылки будут на эти два документа.

Ну и девятое, в завершение.

За индекс почтовый у нас, внезапно, отвечает Почта России. То есть просить муниципалов ввести индекс нет никакого смысла, эта функция с недавних пор у них неактивна вообще.

А вот за кадастровые номера объектов у нас, не менее внезапно, отвечают сразу двое. То есть, предположим, ОМСУ присваивает объекту новый адрес. В комплекте документов имеется выписка из ЕГРН, в которой указан кадастровый номер. Таким образом, в НПА будет не только собственно адрес, но и КН, что позволит его сразу и завести в ФИАС.

Но огромное количество адресов уже введено в ФИАС, при этом документы-основания НЕ содержат ссылки на актуальный кадастровый номер. В этом случае всего два пути – либо перевыпускать НПА о присвоении, что нелогично ради кадастрового номера, который в разрезе полномочий вообще не имеет касательства к муниципалитету, либо опять же нести документы в Росреестр. Но вот внесет ли Росреестр этот кадастровый номер в ФИАС  – очень большой вопрос. К несчастью, такова текущая реальность.

27 октября 2020