РЕГИСТРАЦИЯ НА ZOOM-КОНФЕРЕНЦИЮ
Дачная амнистия на приаэродромных территориях! Время: 29 июл. 2021 20:30 Москва

29 июля в 20:30 Зарегистрироваться
Главная / Статьи / Членские взносы в СНТ: проблемы и решения

Членские взносы в СНТ: проблемы и решения

Один из самых непростых и болезненных вопросов в деятельности садоводческих товариществ – членские взносы в СНТ. Собрания по определению бюджета и смета расходов всегда вызывает бурные дебаты среди дачников. Разберемся, какие законодательные положения регулируют размер и порядок взимания членских вносов и как Председателю можно оптимизировать процесс сбора платежей и организовать работу с неплательщиками.

Федеральный Закон 217 о садоводческих товариществах

Порядок взимания членских взносов регулирует ФЗ 217, принятый в 2019 году. Законом установлены следующие положения:

  • размер членских взносов устанавливается на общем собрании по результатам голосования;
  • сборы должны перечисляться на расчетный счет СНТ.

Это означает, что на общем собрании все члены должны согласовать предложенные Правлением расходы на текущий год, рассчитать необходимую сумму взносов с учетом принятой сметы, обязательных налогов и непредвиденных расходов, а также установить сроки внесения платежей.

Система управления СНТ «Электронный председатель» поможет облегчить сбор платежей. Председатель Товарищества получит возможность:

  • собирать взносы;
  • своевременно оповещать всех членов, а также независимых садоводов о дате собрания, размещать на портале повестку и предварительную смету;
  • проводить голосование;
  • размещать протокол собрания.

Кроме того, с помощью портала вы сможете успешней бороться с неплательщиками. Программа будет отправлять смс-оповещения и сообщать неплательщикам по телефону о необходимости вносить членские взносы. Как показывает практика, такой подход позволяет значительно сократить сроки сбора средств и количество злостных неплательщиков.

Услуга бухгалтерского учета        

Вторая проблема, с которой сталкивается каждый Председатель — бухгалтерский учет в СНТ. Далеко не всегда целесообразно тратить средства на содержание штатного бухгалтера, однако перевод документов в цифровой формат, а также необходимость своевременно выплачивать налоги, делает присутствие бухгалтера жизненно необходимым.

Эту проблему также можно решить с помощью портала «Цифровые СНТ». Вы сможете получить полный комплекс услуг, связанных с приемом членских взносов, оплаты расходов, выплаты налогов и прочее. Услуга поможет быть в курсе всех актуальных изменений, связанных с налогообложением СНТ, и избежать проблем, связанных с неправильным ведением учета или несвоевременной уплатой налогов.

23 июня 2021