РЕГИСТРАЦИЯ НА ZOOM-КОНФЕРЕНЦИЮ
Дачная амнистия на приаэродромных территориях! Время: 29 июл. 2021 20:30 Москва

29 июля в 20:30 Зарегистрироваться
Главная / Статьи / Бухгалтерский учет в СНТ

Бухгалтерский учет в СНТ

Садовые некоммерческие товарищества (СНТ) формируются для оказания помощи участникам таких организаций в решении проблем общего и частного порядка. Важным отличием этих сообществ от других, близких форм загородных объединений, является их предназначенность, в первую очередь, для сельскохозяйственных работ. Т. е., наличие постройки на таком участке необязательно (в отличие, например, от ДНТ — дачного некоммерческого товарищества. Администрация СНТ ведет хозяйственную деятельность по созданию и содержанию общего имущества, снабжению энергоресурсами (водой, электроэнергией, газом). Для отражения хозяйственных операций ведется бухгалтерский учет на основе общей или упрощенной системы налогообложения.

Зачем вести бухгалтерию СНТ

Бухгалтерский учет в СНТ необходим для создания и подачи в контролирующие органы форм отчетности, в которых во всей полноте и достоверности будет отражена хозяйственная деятельность товарищества за определенный период. Так, бухгалтер организации отвечает:

  • за составление первичной документации (оформление трудовых договоров, актов выполненных работ, платежных документов и пр.);
  • обработку документации от контрагентов, оказывающих услуги или поставляющих материалы;
  • контроль расходования денежных средств в соответствии с утвержденной сметой;
  • своевременный расчет с контрагентами, соблюдение сроков уплаты налогов;
  • ведение реестра уплаты членских взносов;
  • взаимодействие с органами муниципальной власти — территориальными отделениями Росприроднадзора, МЖКХ и др.;
  • подготовка к ревизионной комиссии, отчету председателя на собрании, и многое другое.

Взносы в СНТ

Согласно положениям принятого в 2019 году Федерального Закона (ФЗ-217), регулирующего статус, права и обязанности СНТ, участники товарищества должны уплачивать взносы двух видов: членские и целевые. Первые идут на текущие нужды: содержание общего имущества и функционирование сообщества (выплату зарплаты, обеспечение охраны, благоустройство и т. п.). Целевые взносы могут использоваться на приобретение имущества, оплату регистрационных, кадастровых документов и работ, связанных с получением земельных участков для товарищества, а также на покрытие расходов на проведение мероприятий, утвержденных решением общего собрания СНТ. Закон предписывает перечислять взносы на расчетный счет СНТ. С этого счета производятся все расчеты с поставщиками услуг и товаров, а также выплачивается зарплата представителям администрации товарищества, включая председателя и бухгалтера.  

Выбор системы налогообложения и особенности УСН

Между общей и упрощенной системами налогообложения садовые некоммерческие товарищества чаще всего выбирают второй вариант. В этом случае организация освобождена от уплаты НДС и налогов на прибыль и имущество. Как и при ОСНО, так и при УСН товарищество сдает в региональное отделение налоговой инспекции ежемесячную, квартальную и годовую отчетность. Важно знать при этом, что для учета доходов и расходов по основной (некоммерческой) деятельности СНТ используется счет 86 «Целевое финансирование». Если товарищество осуществляет и коммерческую деятельность, доходы и расходы по ней с использованием счета 90 (как в стандартных схемах коммерческих предприятий. Смета доходов и расходов СНТ, утверждаемая на общих собраниях, должна соответствовать отчету о целевом использовании средств, который направляется в налоговую инспекцию.   

Как упростить работу по бухучету, не нанимая бухгалтера

Хорошим решением ведения бухгалтерского учета вашего СНТ может быть использование бухгалтерии от проекта «Цифровые СНТ», которая дает возможность значительно сэкономить средства садоводов. Клиенты всегда владеют актуальной информацией об изменениях в законодательстве и могут быть уверенными в том, что все выплаты будут проведены своевременно, и на СНТ не будут наложены штрафы и взыскания. Портал отличается интуитивно понятным интерфейсом, возможностью хранения любой информации, связанной с бухучетом и деятельностью СНТ, возможностью выбрать подходящий тариф. Бухгалтерия от проекта «Цифровые СНТ» обеспечит:

  • полную прозрачность отчетов по расходам товарищества;
  • своевременную выплату налогов;
  • строгое соблюдение требований действующего законодательства;
  • выбор оптимальной системы налогообложения.
20 июля 2021